Как приготовить кисель из облепихи

Домашний кисель из облепихи получается одинаково вкусным, как из свежих, так и замороженных ягод. Его приятная кислинка бодрит, а яркий солнечный цвет поднимает настроение.

Свежие ягоды облепихи

Особенности приготовления

Сварить такой кисель несложно. Но чтобы он получился без комочков, нужной густоты и без нелюбимой так многими пленки стоит знать несколько нюансов.

Какой взять крахмал

Для ягодного лучше подходит картофельный крахмал, а вот для молочного киселя – кукурузный, он более нежный. Но, в целом, ограничений нет, использовать можно любой.

Как подготовить замороженные ягоды

Их можно использовать сразу для варки или заранее вынуть из морозильной камеры и дать нагреться при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Воду, образовавшуюся после размораживания, слить.

Как отмерить облепиху без весов

В рецептах часто указывается количество ягод в граммах. И когда нет весов, это вызывает затруднения. В этом случае можно воспользоваться стаканами.

По приблизительным расчетам при условии, что облепиха крупная, в стакан объемом 200 мл помещается примерно 120 г ягод, а в 250 мл – 150 г, если же она мелкая, то 140 г и 170 г соответственно.

Чем придать сладости

Облепиха – ягода кисловатая на вкус, поэтому без подсластителя не обойтись. В качестве него чаще всего используют сахар, натуральный сироп или мед. Последний добавляют в остывший напиток.

Как получить жидкий кисель или густой

В среднем, на 1 л воды для получения киселя:

  • жидкой консистенции понадобится 1,5-2 ст. л. крахмала;
  • средней густоты – 2,5-3 ст. л.;
  • густой – 3,5-4 ст. л.

Чем разнообразить вкус

В конце варки напитка для придания пряных ноток в него можно добавить бадьян, корицу, корень имбиря, гвоздику или кардамон.

Пленка на киселе

На поверхности напитка по мере остывания образуется плотная пленка. При размешивании она не растворяется, а распадается на мелкие комочки, от чего теряется его приятная гладкая текстура. Избежать ее появления можно, если присыпать кисель сразу после приготовления сахаром.

Рецепт

Что подготовить:

  • 300 г ягод облепихи (свежих или замороженных);
  • 2 л воды + 100-150 мл для разведения крахмала;
  • 2-4 ст. л. крахмала (в зависимости от нужной консистенции напитка);
  • 1-1,5 ст. сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды очистить от черенков, перебрать, вымыть. Если замороженные не успели разморозить заранее, то можно их использовать сразу. В процессе мытья и подготовки других ингредиентов они успеют подтаять.
  2. Протереть облепиху через сито, размять толкушкой или деревянным пестиком. Процедить через несколько слоев марли, отжать.
  3. Полученный облепиховый сок отставить пока в сторонку, например, убрать в холодильник.
  4. Жмых залить 2 л холодной воды, довести до кипения. Проварить 5 минут. Отставить с плиты. Процедить.
  5. Ягодный отвар вновь вернуть на плиту на средний огонь, всыпать сахар.
  6. Крахмал развести в 100-150 мл холодной воды. Влить его тонкой струйкой в еще не успевшую закипеть или уже кипящую жидкость.  Постоянно помешивать, иначе появления комочков не избежать.
  7. Довести уже почти готовый кисель до кипения. Как закипит, нагрев убавить, и потомить на слабом огне 2-3 минуты.
  8. Отставить с плиты. Влить ранее отжатый облепиховый сок. Перемешать.
  9. Разлить по чашкам сразу или сделать это после остывания. Чтобы не образовалась пленка, поверхность напитка присыпать сахаром.
  10. Подавать теплым или полностью остывшим.

Бокал для подачи можно предварительно украсить сахарной каемкой. Провести по его краям долькой лайма или лимона и обмакнуть в сахарный песок. А после аккуратно влить облепиховый кисель, стараясь не задеть стенки посуды.

фото: depositphotos.com/DLeonis

Про чай и про кофе
Добавить комментарий