Домашний кисель из облепихи получается одинаково вкусным, как из свежих, так и замороженных ягод. Его приятная кислинка бодрит, а яркий солнечный цвет поднимает настроение.
Особенности приготовления
Сварить такой кисель несложно. Но чтобы он получился без комочков, нужной густоты и без нелюбимой так многими пленки стоит знать несколько нюансов.
Какой взять крахмал
Для ягодного лучше подходит картофельный крахмал, а вот для молочного киселя – кукурузный, он более нежный. Но, в целом, ограничений нет, использовать можно любой.
Как подготовить замороженные ягоды
Их можно использовать сразу для варки или заранее вынуть из морозильной камеры и дать нагреться при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Воду, образовавшуюся после размораживания, слить.
Как отмерить облепиху без весов
В рецептах часто указывается количество ягод в граммах. И когда нет весов, это вызывает затруднения. В этом случае можно воспользоваться стаканами.
По приблизительным расчетам при условии, что облепиха крупная, в стакан объемом 200 мл помещается примерно 120 г ягод, а в 250 мл – 150 г, если же она мелкая, то 140 г и 170 г соответственно.
Чем придать сладости
Облепиха – ягода кисловатая на вкус, поэтому без подсластителя не обойтись. В качестве него чаще всего используют сахар, натуральный сироп или мед. Последний добавляют в остывший напиток.
Как получить жидкий кисель или густой
В среднем, на 1 л воды для получения киселя:
- жидкой консистенции понадобится 1,5-2 ст. л. крахмала;
- средней густоты – 2,5-3 ст. л.;
- густой – 3,5-4 ст. л.
Чем разнообразить вкус
В конце варки напитка для придания пряных ноток в него можно добавить бадьян, корицу, корень имбиря, гвоздику или кардамон.
Пленка на киселе
На поверхности напитка по мере остывания образуется плотная пленка. При размешивании она не растворяется, а распадается на мелкие комочки, от чего теряется его приятная гладкая текстура. Избежать ее появления можно, если присыпать кисель сразу после приготовления сахаром.
Рецепт
Что подготовить:
- 300 г ягод облепихи (свежих или замороженных);
- 2 л воды + 100-150 мл для разведения крахмала;
- 2-4 ст. л. крахмала (в зависимости от нужной консистенции напитка);
- 1-1,5 ст. сахара.
Как сварить:
- Ягоды очистить от черенков, перебрать, вымыть. Если замороженные не успели разморозить заранее, то можно их использовать сразу. В процессе мытья и подготовки других ингредиентов они успеют подтаять.
- Протереть облепиху через сито, размять толкушкой или деревянным пестиком. Процедить через несколько слоев марли, отжать.
- Полученный облепиховый сок отставить пока в сторонку, например, убрать в холодильник.
- Жмых залить 2 л холодной воды, довести до кипения. Проварить 5 минут. Отставить с плиты. Процедить.
- Ягодный отвар вновь вернуть на плиту на средний огонь, всыпать сахар.
- Крахмал развести в 100-150 мл холодной воды. Влить его тонкой струйкой в еще не успевшую закипеть или уже кипящую жидкость. Постоянно помешивать, иначе появления комочков не избежать.
- Довести уже почти готовый кисель до кипения. Как закипит, нагрев убавить, и потомить на слабом огне 2-3 минуты.
- Отставить с плиты. Влить ранее отжатый облепиховый сок. Перемешать.
- Разлить по чашкам сразу или сделать это после остывания. Чтобы не образовалась пленка, поверхность напитка присыпать сахаром.
- Подавать теплым или полностью остывшим.
Бокал для подачи можно предварительно украсить сахарной каемкой. Провести по его краям долькой лайма или лимона и обмакнуть в сахарный песок. А после аккуратно влить облепиховый кисель, стараясь не задеть стенки посуды.
фото: depositphotos.com/DLeonis