Как приготовить кисель из калины

Вкусный и питательный кисель из калины готовят как из свежих, так и замороженных ягод. А чтобы ярко-красные костянки не передали всю свою горечь напитку, их собирают после первых заморозков. В это время они становятся приятными на вкус, хотя легкая горчинка по-прежнему в них может присутствовать.

Напиток из калины

Особенности приготовления

Среди частых вопросов:

  • Какой крахмал подойдет? – Любой. Хотя считается, что кукурузный лучше использовать для молочных киселей, а вот картофельный больше подходит для ягодных и фруктовых.
  • Как убрать горечь из калины? – Если плоды были собраны до ощутимых заморозков, то их надо заморозить в морозильной камере. Горечь станет менее ощутимой или исчезнет полностью.

Сколько грамм калины в стакане? – В 200 мл помещается около 120 г ягод, а в 250 мл – 150 г.

  • Что делать с замороженными плодами? – Дать немного разморозиться на полке в холодильнике или использовать сразу из морозилки. Они оттают уже во время мытья холодной водой.
  • Чем заменить сахар? – Натуральным сиропом, ванильным сахаром или медом, который добавляют строго в остывший напиток.
  • Сколько взять крахмала? – Для киселя жидковатой консистенции – 1,5-2 ст. л., для средней – 2,5-3 ст. л., для густой – 3,5-4 ст. л.

Калиновый сок в данном рецепте не подвергается тепловой обработке. Это позволяет по максимуму сохранить его свойства и витамины.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 250-300 г калины (свежей или замороженной);
  • 1 л воды + 150-200 мл для разведения крахмала;
  • 2,5-3 ст. л. картофельного крахмала (для напитка средней густоты);
  • 5-7 ст. л. сахара или по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, отделить от веточек.
  2. Размять их толкушкой, деревянным пестиком или перебить слегка в блендере. Пропустить массу через несколько слоев марли или сито, жмых отжать. Сок отставить в сторонку.
  3. Жмых залить 1 л воды и довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Отставить с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
  4. Калиновый отвар вернуть на огонь. Всыпать сахар, размешать.
  5. Развести крахмал в холодной воде. Непрерывно помешивая, влить его в еще не успевшую закипеть или уже кипящую жидкость.
  6. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
  7. Постоянно помешивая, влить ранее отжатый калиновый сок.
  8. Перемешать. Оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  9. Чтобы на поверхности напитка не образовалась плотная пленка, ее присыпают сахаром.

Кисель из калины вкусен как в теплом, так и холодном виде. Стаканы для подачи можно украсить сладким ободком. Для этого по каемке провести долькой лимона (лайма), вытереть возможные потеки. Обмакнуть край в сахарную пудру или песок. Отряхнуть излишки. Аккуратно влить напиток, чтобы не повредить декор. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий