Вкусный и питательный кисель из калины готовят как из свежих, так и замороженных ягод. А чтобы ярко-красные костянки не передали всю свою горечь напитку, их собирают после первых заморозков. В это время они становятся приятными на вкус, хотя легкая горчинка по-прежнему в них может присутствовать.
Особенности приготовления
Среди частых вопросов:
- Какой крахмал подойдет? – Любой. Хотя считается, что кукурузный лучше использовать для молочных киселей, а вот картофельный больше подходит для ягодных и фруктовых.
- Как убрать горечь из калины? – Если плоды были собраны до ощутимых заморозков, то их надо заморозить в морозильной камере. Горечь станет менее ощутимой или исчезнет полностью.
Сколько грамм калины в стакане? – В 200 мл помещается около 120 г ягод, а в 250 мл – 150 г.
- Что делать с замороженными плодами? – Дать немного разморозиться на полке в холодильнике или использовать сразу из морозилки. Они оттают уже во время мытья холодной водой.
- Чем заменить сахар? – Натуральным сиропом, ванильным сахаром или медом, который добавляют строго в остывший напиток.
- Сколько взять крахмала? – Для киселя жидковатой консистенции – 1,5-2 ст. л., для средней – 2,5-3 ст. л., для густой – 3,5-4 ст. л.
Калиновый сок в данном рецепте не подвергается тепловой обработке. Это позволяет по максимуму сохранить его свойства и витамины.
Рецепт
Ингредиенты:
- 250-300 г калины (свежей или замороженной);
- 1 л воды + 150-200 мл для разведения крахмала;
- 2,5-3 ст. л. картофельного крахмала (для напитка средней густоты);
- 5-7 ст. л. сахара или по вкусу.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, вымыть, отделить от веточек.
- Размять их толкушкой, деревянным пестиком или перебить слегка в блендере. Пропустить массу через несколько слоев марли или сито, жмых отжать. Сок отставить в сторонку.
- Жмых залить 1 л воды и довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Отставить с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
- Калиновый отвар вернуть на огонь. Всыпать сахар, размешать.
- Развести крахмал в холодной воде. Непрерывно помешивая, влить его в еще не успевшую закипеть или уже кипящую жидкость.
- Довести до кипения и сразу снять с плиты.
- Постоянно помешивая, влить ранее отжатый калиновый сок.
- Перемешать. Оставить охлаждаться при комнатной температуре.
- Чтобы на поверхности напитка не образовалась плотная пленка, ее присыпают сахаром.
Кисель из калины вкусен как в теплом, так и холодном виде. Стаканы для подачи можно украсить сладким ободком. Для этого по каемке провести долькой лимона (лайма), вытереть возможные потеки. Обмакнуть край в сахарную пудру или песок. Отряхнуть излишки. Аккуратно влить напиток, чтобы не повредить декор. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/belchonock