Как приготовить кисель из фиников

Финики – ценный и питательный сухофрукт, который используют для приготовления не одного десятка вкуснейших блюд. Среди них напитки, сладости, выпечка, салаты и даже заготовки на зиму в виде компотов и варенья. Но мало, кто знает, что можно приготовить из фиников невероятно вкусный кисель.

Финики для приготовления киселя

Ингредиенты:

  • 100-150 г фиников (в среднем, 11-20 шт.);
  • 60 г сахара (2 полные ст. л.);
  • 900 мл воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Финики вымыть и перебрать. Удалить из них косточки.
  2. Пропустить подготовленные плоды через мясорубку или измельчить иным способом.
  3. Залить измельченные сухофрукты 700 мл воды (лучше сразу горячей). Довести до кипения, убавить нагрев и варить до готовности. Масса должна стать разваренной, очень мягкой, почти однородной.
  4. Снять емкость с плиты. Содержимое вместе с отваром и не разварившейся мякотью, протереть через сито.
  5. Всыпать сахар, лимонную кислоту. Перемешать. Поставить на плиту.
  6. Пока смесь «доходит» до кипения, развести в оставшейся холодной воде крахмал. Тем, кто любит кисель густой консистенции, стоит добавить к указанному в рецепте количеству еще 1 ст. л. загустителя и, наоборот, для получения более жидкой – убавить.
  7. Как отвар с финиками закипел, влить в него, помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал.
  8. Дать закипеть, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
  9. Остудить про комнатной температуре или аккуратно, чтобы не обжечься, порционно разлить уже готовый кисель из фиников. Но подавать к столу также после остывания.

А чтобы на поверхности напитка не образовывалась неаппетитная пленка, посыпать ее сахаром. Приятного аппетита!

Это может пригодиться: Как приготовить кисель из сухофруктов – сушеных яблок или груш, который по желанию дополняют черносливом или курагой.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий