Финики – ценный и питательный сухофрукт, который используют для приготовления не одного десятка вкуснейших блюд. Среди них напитки, сладости, выпечка, салаты и даже заготовки на зиму в виде компотов и варенья. Но мало, кто знает, что можно приготовить из фиников невероятно вкусный кисель.
Ингредиенты:
- 100-150 г фиников (в среднем, 11-20 шт.);
- 60 г сахара (2 полные ст. л.);
- 900 мл воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить:
- Финики вымыть и перебрать. Удалить из них косточки.
- Пропустить подготовленные плоды через мясорубку или измельчить иным способом.
- Залить измельченные сухофрукты 700 мл воды (лучше сразу горячей). Довести до кипения, убавить нагрев и варить до готовности. Масса должна стать разваренной, очень мягкой, почти однородной.
- Снять емкость с плиты. Содержимое вместе с отваром и не разварившейся мякотью, протереть через сито.
- Всыпать сахар, лимонную кислоту. Перемешать. Поставить на плиту.
- Пока смесь «доходит» до кипения, развести в оставшейся холодной воде крахмал. Тем, кто любит кисель густой консистенции, стоит добавить к указанному в рецепте количеству еще 1 ст. л. загустителя и, наоборот, для получения более жидкой – убавить.
- Как отвар с финиками закипел, влить в него, помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Дать закипеть, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
- Остудить про комнатной температуре или аккуратно, чтобы не обжечься, порционно разлить уже готовый кисель из фиников. Но подавать к столу также после остывания.
А чтобы на поверхности напитка не образовывалась неаппетитная пленка, посыпать ее сахаром. Приятного аппетита!
Это может пригодиться: Как приготовить кисель из сухофруктов – сушеных яблок или груш, который по желанию дополняют черносливом или курагой.
фото: depositphotos.com/belchonock