Рецепты киселя из черники – варим из ягоды свежей, замороженной и сушеной

Сочная черника с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью хорошо известна тем, что красит руки и рот. На вкус приятная, кисловато-сладкая, чуть вяжет. Ягоды едят в свежем виде чаще всего с молоком, варят из них варенье, джемы, готовят сиропы, повидло, компоты и соки. А еще самым простым в приготовлении блюдом является кисель из черники.

Черничный кисель

Что стоит знать перед варкой

Это может пригодиться:

  • Крахмал надо разводить только в холодной воде, иначе не избежать появления комочков. Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный.
  • Сварить напиток можно как из свежих ягод, так и замороженных. По вкусу различий нет. Более того, использовать можно даже сушеные. Отличие лишь в том, что в этом случае на приготовление уйдет чуть больше времени.
  • Для большей пользы сахар заменяют медом, но его надо добавлять в уже остывший напиток. В качестве подсластителя можно использовать и натуральный сироп.
  • Если готовят кисель из замороженной черники, которую уже мыли перед заморозкой летом, то ее стоит достать чуть заранее и дать ей немного оттаять. Ели продукт купленный, то обязательно промыть, в процессе ягодки заодно и разморозятся.
  • Когда нет под рукой весов, то можно ориентироваться на то, что в стакане на 200 мл – 160 г черники, а на 250 мл – 200 г.

Традиционный рецепт (пошагово с фото)

Ингредиенты:

  • 100 г черники (свежей или замороженной);
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть.

Замороженная черника для киселя

Шаг 2. Отжать из них сок удобным способом. Сделать это несложно, их можно раздавить даже ложкой, лопаются они легко. А затем процедить через сито или несколько слоев марли. Сок пока отставить.

Выжатый сок из ягод черники

Шаг 3. Жмых залить водой, оставить 100-200 мл для разведения крахмала. Как закипит, чуть убавить нагрев и проварить еще 5-10 минут. Убрать с плиты. Отвару можно дать немного настояться и остыть, либо сразу процедить.

Варка жмыха

Шаг 4. Процеженный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар. Размешать.

Шаг 5. Перед самым закипанием или при появлении первых пузырьков влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал.

Кисель с крахмалом

Шаг 6. Довести уже почти готовый кисель до кипения. Помешивать непрерывно. После можно дать покипеть еще 1 минуту.

Шаг 7. Снять с плиты. Влить ранее отжатый черничный сок, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Сок вливается в готовый кисель

Чтобы избежать появления пленки, поверхность напитка можно присыпать сахаром. Хотя это не 100%-ная гарантия, ее маленькие неаппетитные комочки все же могут встречаться.

По такому же рецепту можно приготовить брусничный или клюквенный кисель. Последний получается с хорошо ощущаемой, но приятной кислинкой.

С ягодками

Состав:

  • 100 г черники;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала (или 1-2 ст. л. для более жидкой консистенции);
  • 600 мл воды плюс 100-200 мл для разведения крахмала.

Как готовить:

  1. Чернику свежую или замороженную перебрать, промыть.
  2. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар. Перемешать. После закипания нагрев уменьшить до минимального и проварить содержимое еще 10 минут.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Влить тонкой струйкой в ягодную смесь. Довести до кипения. После проварить на слабом огне 1-2 минуты.
  4. Снять с плиты. Подавать в охлажденном виде.

Из сушеных ягод

Понадобится:

  • 40 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 л воды.

Как варить:

  1. Залить плоды холодной водой (100 мл оставить для разведения крахмала). Варить до их размягчения около 20-25 минут.
  2. Отвар процедить. Ягоды размять ложкой или деревянным пестиком, вернуть в еще горячую жидкость.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту и довести до кипения. Проварить 3-5 минут.
  4. Снять с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. В процеженный отвар всыпать сахар, регулируя количество по вкусу.
  6. Вернуть его на плиту и влить разведенный крахмал. Помешивать при этом постоянно. Дождаться закипания и снять с огня. Подавать после остывания.

Как и в любых рецептах, пропорции приготовления черничного киселя условны. Сахара для начала можно всыпать немного, дождаться растворения, попробовать напиток (аккуратно, чтобы не обжечься) и при необходимости добавить еще. А густоту регулировать опытным путем, тем более, что как отмечают многие хозяйки у каждого производителя крахмала она может отличаться.

фото 1: depositphotos.com/Nolonely

Про чай и про кофе
Добавить комментарий