В меру кисло-сладкий напиток, с едва уловимой горчинкой, красивого насыщенного цвета – это кисель из брусники. Сварить его можно из свежих или замороженных ягод. Он будет одинаково вкусным и полезным.
Что поможет в приготовлении
Рецепт схож с приготовлением большинства других ягодных киселей. Но может пригодиться информация, что:
- Если под рукой нет весов, в одном стакане на 200 мл – 100 г брусники, а на 250 мл – 140 г.
- Крахмал лучше брать картофельный. Он больше подходит для ягодных киселей, чем кукурузный.
- Если нужен напиток погуще, то стоит взять 3-4 ст. л. крахмала, для средней консистенции – 2 ст. л., для жидкой – 1-1,5 ст. л. на литр жидкости.
- Количество сахара в рецепте условно. Всегда стоит ориентироваться на свой вкус. И если присущая ягодам терпкая горчинка «мешает», лучше подсластить напиток еще.
- Если для киселя используется замороженная брусника, то перед приготовлением ее надо заранее достать из морозильной камеры и дать оттаять при комнатной температуре. Если на это времени нет, начните мыть ягоды, под проточной водой они также оттают.
Классический способ
Для брусничного киселя понадобятся:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- сахар – 200-300 г;
- вода – 2 л и 100-150 мл для разведения;
- крахмал картофельный – 3-4 ст. л.
Как готовить:
- Из перебранных и вымытых ягод отжать сок удобным способом. Отставить его в сторону, он понадобится на самом последнем этапе варки.
- Жмых залить водой, вскипятить и проварить 5-10 минут, дольше не надо.
- Процедить через сито или несколько слоев марли брусничный отвар в другую емкость. Из него можно оставить 100 мл для разведения крахмала. Поставить на плиту, всыпать сахар. Перемешать.
- Развести крахмал в 100-150 мл кипяченой воды или оставленном ягодном отваре. Хорошо размешать.
- Пока жидкость на плите еще не закипела, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки.
- Довести до кипения. Убавить нагрев и потомить уже почти готовый брусничный кисель еще 1-2 минуты.
- Снять с плиты, влить отжатый ранее сок. Размешать. Перелить в графин или разлить сразу по бокалам. Сверху присыпать сахаром, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
- Подавать в теплом или охлажденном виде. Украсить бокал можно завитушкой лимонной или апельсиновой цедры. Ее надо срезать лентой в 0,5 см с половины цитруса. Один конец закрепить за край стакана, а второй опустить в напиток.
Ягода отлично сочетается с клюквой или черной смородиной, поэтому можно приготовить смешанный кисель. Ингредиенты взять, например, в равных пропорциях. Если осталось еще немного ягод, можно заварить не менее вкусный и полезный брусничный чай.
фото: depositphotos.com/lisaaMC