Как сварить кисель из брусники из свежих или замороженных ягод

В меру кисло-сладкий напиток, с едва уловимой горчинкой, красивого насыщенного цвета – это кисель из брусники. Сварить его можно из свежих или замороженных ягод. Он будет одинаково вкусным и полезным.

Брусничный напиток

Что поможет в приготовлении

Рецепт схож с приготовлением большинства других ягодных киселей. Но может пригодиться информация, что:

  • Если под рукой нет весов, в одном стакане на 200 мл – 100 г брусники, а на 250 мл – 140 г.
  • Крахмал лучше брать картофельный. Он больше подходит для ягодных киселей, чем кукурузный.
  • Если нужен напиток погуще, то стоит взять 3-4 ст. л. крахмала, для средней консистенции – 2 ст. л., для жидкой – 1-1,5 ст. л. на литр жидкости.
  • Количество сахара в рецепте условно. Всегда стоит ориентироваться на свой вкус. И если присущая ягодам терпкая горчинка «мешает», лучше подсластить напиток еще.
  • Если для киселя используется замороженная брусника, то перед приготовлением ее надо заранее достать из морозильной камеры и дать оттаять при комнатной температуре. Если на это времени нет, начните мыть ягоды, под проточной водой они также оттают.

Классический способ

Для брусничного киселя понадобятся:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода – 2 л и 100-150 мл для разведения;
  • крахмал картофельный – 3-4 ст. л.

Как готовить:

  1. Из перебранных и вымытых ягод отжать сок удобным способом. Отставить его в сторону, он понадобится на самом последнем этапе варки.
  2. Жмых залить водой, вскипятить и проварить 5-10 минут, дольше не надо.
  3. Процедить через сито или несколько слоев марли брусничный отвар в другую емкость. Из него можно оставить 100 мл для разведения крахмала. Поставить на плиту, всыпать сахар. Перемешать.
  4. Развести крахмал в 100-150 мл кипяченой воды или оставленном ягодном отваре. Хорошо размешать.
  5. Пока жидкость на плите еще не закипела, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки.
  6. Довести до кипения. Убавить нагрев и потомить уже почти готовый брусничный кисель еще 1-2 минуты.
  7. Снять с плиты, влить отжатый ранее сок. Размешать. Перелить в графин или разлить сразу по бокалам. Сверху присыпать сахаром, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
  8. Подавать в теплом или охлажденном виде. Украсить бокал можно завитушкой лимонной или апельсиновой цедры. Ее надо срезать лентой в 0,5 см с половины цитруса. Один конец закрепить за край стакана, а второй опустить в напиток.

Ягода отлично сочетается с клюквой или черной смородиной, поэтому можно приготовить смешанный кисель. Ингредиенты взять, например, в равных пропорциях. Если осталось еще немного ягод, можно заварить не менее вкусный и полезный брусничный чай.

фото: depositphotos.com/lisaaMC

Про чай и про кофе
Добавить комментарий