Как приготовить кисель из апельсинов

Кисели варят круглый год. Для приготовления используют свежие и замороженные, сушеные ягоды или фрукты (чаще всего клюкву, абрикосы, малину), молоко, сок, сироп. Но мало кто знает, что можно сварить кисель из апельсинов.

Апельсиновый напиток

Особенности приготовления

Рецепт мало чем отличается от приготовления других фруктовых или ягодных киселей. Среди общих рекомендаций:

  • Крахмал лучше брать картофельный. Это хороший загуститель, который после варки остается прозрачным. Кукурузный тоже можно использовать, но он больше подходит для молочных киселей.
  • Сладость придадут сахар, натуральный сироп или мед. В рецепте приведено среднее значение, поэтому если фрукты попались слишком кислые, то подсластителя стоит взять чуть больше, по вкусу.
  • Пропорции крахмала зависят от того, напиток какой густоты вы хотите получить. Для более жидкой консистенции достаточно 35 г, для средней – 45 г, а для очень густой понадобится 70-85 г вещества на 1 литр жидкости. Для информации: в 1 ст. л. – 30 г крахмала.
  • Полужидкий напиток или средней густоты после введения загустителя доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Максимум потомят на слабом огне еще 1-3 минуты. А густой после закипания проваривают еще некоторое время, убавив нагрев до среднего.

Рецепт классический

Известны несколько рецептов апельсинового киселя, среди них, например, есть необычный вариант с добавлением молока и яиц, с корками цитруса. Но возьмем за основу самый простой и проверенный способ.

Понадобится:

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) – 45 г или 1,5 ст. л. (для средней густоты);
  • вода – 750 мл.

Как готовить:

  1. Удобным способом выжать сок из апельсинов.
  2. Жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 7-10 минут.
  3. Снять получившийся отвар с плиты, процедить. Всыпать сахар. Влить апельсиновый сок. Но не весь, надо оставить 100-150 мл.
  4. В отдельной емкости развести крахмал в оставшемся соке. Хорошо размешать.
  5. Кастрюлю вернуть на плиту и влить тоненькой струйкой в еще не закипевшую жидкость разведенный крахмал. А чтобы не было комочков, постоянно при этом помешивать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь, и потомить уже почти готовый кисель на медленном огне 1-2 минуты.
  7. Разлить по стаканам. А чтобы поверхность напитка не покрылась пленкой, чуть присыпать ее сахаром. Подавать охлажденным.

По желанию украсить кружком апельсина. Для этого ломтик цитруса надрезать радиально и надеть на край бокала.

Апельсиновый кисель очень вкусный, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/monticello

Про чай и про кофе
Добавить комментарий