Рецепты какао с корицей
Сайт о наших любимых напитках

Рецепт какао с добавлением корицы

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Кружка горячего какао с палочкой корицы

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Чашка какао с корицей и взбитыми сливками

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

фото: depositphotos.com/molka, cook_inspire

Ссылка на основную публикацию