Ароматное, вкусное, с нежной кремовой шапочкой какао с маршмеллоу нравится и взрослым, и детям. Простой в приготовлении напиток дарит хорошее настроение, чувство спокойствия и умиротворения.
Какао с маршмеллоу – классика вкуса
Что понадобится на 1 порцию:
- 250-300 мл молока;
- 1-2 ч. л. какао-порошка;
- 1-2 ч. л. сахара;
- шоколадная крошка (по желанию);
- маршмеллоу.
Как готовить:
- Смешать в бокале или более широкой посуде, чтобы было удобно размешивать, сахар и какао.
- В микроволновке или на плите подогреть 50 мл молока.
- Залить теплым молоком смесь порошка с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко довести до кипения, влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь, постоянно помешивая. Довести все снова до кипения и потомить на слабом огне 1-2 минуты. Снять с плиты.
- Сразу разлить по чашкам, выложить маршмеллоу и сверху украсить шоколадной крошкой.
Маршмеллоу, которые еще называют зефирки или пастила, хотя по составу и вкусу они различны, можно добавлять в какао, приготовленное по любому рецепту. Потрясающий вкус и ароматная нежнейшая пенка гарантированы.
Какао имбирное с маршмеллоу
Что надо подготовить для 2-х порций:
- 2-4 ч. л. какао-порошка;
- 2-4 ч. л. сахара;
- 1 см имбирного корня или 0,5 ч. л. молотого;
- 1-2 дольки шоколада (молочный или белый);
- 250-300 мл молока;
- 250-300 мл воды;
- маршмеллоу.
Приготовление:
- Подогреть немного молока, но не кипятить. Растворить в нем какао с сахаром.
- В кастрюле довести до кипения воду и оставшееся молоко с имбирем. В это время измельчить шоколад.
- Влить в кастрюлю смесь какао тонкой струйкой. Чтобы не было комочков, постоянно перемешивать.
- Довести до кипения, убавить огонь и потомить 1-2 минуты.
- Снять с плиты. Всыпать шоколад и перемешать до его полного растворения.
- Разлить по чашкам и украсить маршмеллоу.
Разноцветные «зефирки» создадут на поверхности напитка красивую пенную шапочку.
Мятное какао с маршмеллоу
Невероятное сочетание привычного шоколадного вкуса с освежающей мятной добавкой впечатлит даже изысканных гурманов.
Ингредиенты для 2-х порций мятного какао:
- 400 мл молока;
- 2-4 ч. л. какао-порошка;
- 3-5 шт. мятных леденцов;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Подогреть молоко. В горячее засыпать какао, размешать, чтобы растворились все комочки. До кипения не доводить.
- Всыпать мятные леденцы, предварительно их можно измельчить, например, щипцами для колки орехов. Постоянно помешивать, иначе они просто прилипнут ко дну или стенкам посуды. Следить также, чтобы молоко не закипело.
- Как только леденцы растворятся, снять кастрюлю с плиты. Попробовать. При необходимости добавить сахар, но учесть, что и конфеты, и зефиринки, также отдают свою сладость напитку.
- Разлить по чашкам. Украсить маршмеллоу. Сверху по желанию присыпать корицей или шоколадной крошкой.
Если конфет с мятным вкусом под рукой нет, но есть сироп или экстракт мяты, то их по вкусу добавляют в уже готовое какао.
Какао на воде и сливках
Напиток, приготовленный на сливках и воде, не уступает своему молочному собрату. Он также восхитителен на вкус, только на нем не образуется молочная пенка на поверхности.
Для одной порции понадобится:
- 150 мл воды;
- 50 мл сливок (33-35% жирности);
- 1-2 ч. л. какао-порошка;
- 1-2 ч. л. сахара.
Приготовление:
- В сотейнике смешать порошок с сахаром. Постоянно помешивая влить небольшое количество кипяченой теплой воды 2-3 ст. л. Размешать до образования однородной массы.
- Долить остальной объем воды. Помешивая, довести смесь до кипения.
- Снять с плиты. Разлить по чашкам и добавить сливки. Украсить маршмеллоу.
Сливочное какао с нежным и тающим во рту лакомством готово для дегустации. По желанию готовый напиток присыпать корицей или шоколадной стружкой.
На 200 мл напитка рекомендуется брать 1-2 ч. л. какао порошка. Но если нравится более насыщенный шоколадный вкус, то его количество можно увеличить.
Пряное какао с зефирками
Это базовый рецепт. Те пряности, вкус которых не нравится, стоит удалить, а добавить любимые, например, имбирь, кардамон, душистый перец горошком, щепотку мускатного ореха. С количеством можно также экспериментировать.
- 400 мл молока;
- 2-4 ч. л. какао-порошка;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2-4 ч. л. сахара (лучше тростникового).
Как готовить:
- Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Подогреть.
- В бокал насыпать какао-порошок, и залить 2-3 ст. л. подогретого молока. Размешать до растворения комочков. А молоко в кастрюле довести до кипения.
- Перелить в него разведенную молочно-шоколадную смесь, тонкой струйкой. Помешивать непрерывно. Засыпать пряности. Нагреть до кипения. Потомить на медленном огне 1 минуту.
- Снять с плиты, разлить готовое ароматное пряное угощение по чашкам. Выложить сверху щедрую горсть маршмеллоу.
Подача напитка будет по-настоящему праздничной, если поверх маршмеллоу распределить взбитые сливки, посыпать их тертым шоколадом, корицей или карамелью.
Как обжарить «зефирки»
Подрумяненные запеченные маршмеллоу придадут какао еще более яркий и интересный аромат. Классика – поджарить их на открытом огне, но это хлопотно, да и возможность есть не всегда. Оптимальный вариант – духовка. Как запекать:
- На противень, застеленный фольгой, выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместить в разогретую духовку до 180 °С или выбрать режим гриля на 1-2 минуты. Зефирки должны чуть подрумяниться, но не подгореть.
Несмотря на золотистую карамельную корочку, внутри они остаются мягкими и тягучими. Таким лакомством можно украшать и дополнять любые напитки.
Ароматное, бодрящее, но одновременно нежное какао с маршмеллоу превращается в изысканный десерт, который порадует близких и друзей, украсит тихий семейный вечер, детский праздник или торжество.
А еще вкусно, когда добавляют нежный и воздушный маршмеллоу в кофе или шоколад.
фото: depositphotos.com/belchonock