Какао с корицей

Для приготовления десерта со «вкусом детства» понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Такой напиток улучшает настроение и придает сил. А если сварить какао с корицей, то это разнообразит его привычный вкус и придаст более выраженный аромат.

Кружка горячего какао с палочкой корицы

Классический рецепт

Для одной порции понадобятся:

  • молоко – 250-300 мл;
  • какао-порошок – 2 ч. л. без горки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Времени на приготовление уйдет примерно 15-20 минут.

  1. Смешать сахар с какао. Добавить к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, подогретого, например, в микроволновке. Перемешать, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить в него полученную смесь.
  3. После закипания добавить корицу, и варить, помешивая ложкой или венчиком, 1-2 минуты на слабом огне.

Вот и все, какао с корицей готов. По желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей в турке

Вкусный ароматный десерт по классическому рецепту можно сварить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

  • молоко – 250-300 мл;
  • какао-порошок – 2 ч. л. без горки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. В турку налить молоко, поставить на медленный огонь. Отлить 30-50 мл и развести в нем какао-порошок. Перелить смесь в уже закипевшее молоко в турке.
  2. Содержимое хорошенько размешать и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и корицу. Варить, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка.
  4. После снять с огня, перемешать и разлить готовое угощение по чашкам.

Какао с корицей и ванилью

Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 1-2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л. молотой.

Как готовить:

  1. В сотейник или небольшую кастрюльку вылить молоко. И сразу же добавить корицу (порошок или палочку), ванилин. Перемешать.
  2. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Пока закипает, отлить 50 мл теплого молока и развести в нем какао-порошок с сахаром.
  3. Коричную палочку вынуть. В закипевшее молоко перелить разведенное какао и томить еще на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Снять с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, вернуть коричную палочку обратно.

Несколько советов

Количество ингредиентов условно и его можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. А также:

  • Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока лучше использовать дистиллированную воду или разбавлять его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.
  • Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.
  • Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Приготовленное какао с корицей можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка или ванильного сахара. Его аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

фото: depositphotos.com/molka

Про чай и про кофе
Добавить комментарий