Для приготовления десерта со «вкусом детства» понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Такой напиток улучшает настроение и придает сил. А если сварить какао с корицей, то это разнообразит его привычный вкус и придаст более выраженный аромат.
Классический рецепт
Для одной порции понадобятся:
- молоко – 250-300 мл;
- какао-порошок – 2 ч. л. без горки;
- корица молотая – на кончике чайной ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- взбитые сливки – по вкусу.
Времени на приготовление уйдет примерно 15-20 минут.
- Смешать сахар с какао. Добавить к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, подогретого, например, в микроволновке. Перемешать, чтобы растворились все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке небольшого объема довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить в него полученную смесь.
- После закипания добавить корицу, и варить, помешивая ложкой или венчиком, 1-2 минуты на слабом огне.
Вот и все, какао с корицей готов. По желанию его можно украсить взбитыми сливками.
Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.
Какао с корицей в турке
Вкусный ароматный десерт по классическому рецепту можно сварить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.
- молоко – 250-300 мл;
- какао-порошок – 2 ч. л. без горки;
- корица молотая – на кончике чайной ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- В турку налить молоко, поставить на медленный огонь. Отлить 30-50 мл и развести в нем какао-порошок. Перелить смесь в уже закипевшее молоко в турке.
- Содержимое хорошенько размешать и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу. Варить, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка.
- После снять с огня, перемешать и разлить готовое угощение по чашкам.
Какао с корицей и ванилью
Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:
- какао и сахар по 1-2 ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- палочка корицы или 1/3 ч. л. молотой.
Как готовить:
- В сотейник или небольшую кастрюльку вылить молоко. И сразу же добавить корицу (порошок или палочку), ванилин. Перемешать.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая. Пока закипает, отлить 50 мл теплого молока и развести в нем какао-порошок с сахаром.
- Коричную палочку вынуть. В закипевшее молоко перелить разведенное какао и томить еще на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Снять с плиты.
По желанию, чтобы усилить приятный вкус, вернуть коричную палочку обратно.
Несколько советов
Количество ингредиентов условно и его можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. А также:
- Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока лучше использовать дистиллированную воду или разбавлять его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.
- Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.
- Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.
Приготовленное какао с корицей можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка или ванильного сахара. Его аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.
фото: depositphotos.com/molka