Калорийность какао порошка и химический состав
Сайт о наших любимых напитках

Ароматное какао и его калорийность

Бороться с упадком сил в холодное время года помогает утренняя чашка горячего какао. Напиток мгновенно согревает и поднимает настроение на весь день. Умеренная калорийность и полезный химический состав делают какао отличной альтернативой привычному чаю или кофе. Ошибочно считать этот напиток исключительно детским – восприятие жизни взрослых существенно изменяется, когда ежедневный рацион обогащается вкусным какао.

Кружка бодрящего напитка какао

Любовь с первого глотка – чем хорошо какао

Порошок для приготовления ароматного напитка производят из какао-бобов, спрятанных в мякоти плодов высоких шоколадных деревьев. В каждом зёрнышке содержится более 300 полезных веществ, оказывающих разнообразное влияние на самочувствие людей. После специальной обработки зёрна превращаются в однородный порошок, обладающий явно выраженным шоколадным запахом и вкусом.

В ста граммах сухого какао содержится от 200 до 400 калорий. В зависимости от способа приготовления (на воде, молоке, с добавлением сахара или специй) калорийность может увеличиваться. Наиболее полезным и питательным считается какао на молоке. Молоко идеально раскрывает вкус и смягчает воздействие на организм.

Напиток обладает ярко выраженным бодрящим эффектом. Состав порошка благотворно воздействует на обмен веществ, что делает напиток незаменимым для людей, стремящимся вести здоровый образ жизни.

Ароматное влияние, вкусовое богатство

Химический состав порошка радует разнообразием биоактивных веществ. По своей сути, напиток представляет собой обезжиренный, тщательно обработанный горький шоколад. Если в шоколаде содержится более 54% жиров, то в различных видах какао всего от 10 до 20%. Следовательно, калорийность порошка существенно ниже, чем плитки шоколада – отличный вариант для сладкоежек!

В состав ароматного напитка входят:

  • полезные микроэлементы (органические и жирные кислоты, растительный белок, пищевые волокна, жиры, углеводы, сахар, крахмал);
  • сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Низкая калорийность и наличие множества полезных веществ, обеспечили какао превосходное будущее. Если к кофе в средние века относились предвзято из-за излишней горечи, то какао быстро стало традиционным напитком в канун Рождества.

Косметологи и диетологи активно рекомендуют этот напиток в качестве альтернативы чаю или кофе – калории быстро преобразуются в энергию, не подрывая диетический рацион. Состав шоколадного порошка особенно полезен для работы сердца, обменных процессов, выработки гормонов, обеспечения правильного питания внутренних органов и тканей организма.

Наиболее полезными веществами, входящими в состав какао, считаются:

  • природные стимуляторы (кофеин, теофиллин, теобромин), мягко тонизирующие организм и ускоряющие обменные процессы;
  • «химия любви» – вещество фенилэфиламин, которое необходимо мозгу для формирования романтических чувств и лёгкой эйфории (напиток считается лёгким вариантом «эликсира любви»);
  • железо, входящее в состав порошка, жизненно необходимо для синтеза гемоглобина и правильной работы дыхательной системы;
  • цинк является необходимым «строительным материалом» для подросткового организма, поскольку на нём «работают» гормоны, которые обеспечивают половое созревание;
  • фолиевая кислота – универсальное вещество, помогающее усваивать витамины и превосходно поддерживающее иммунную систему;
  • биологически активный эпикатехин, улучшающий систему кровообращения за счёт повышения упругости внутренних стенок сосудов;
  • в состав порошка входят мощные антиоксиданты (к примеру, процианиды), отвечающие за здоровье кожных покровов и очищение организма.

Состав какао настолько переполнен важными элементами, что насыщение происходит фактически моментально – идеальный вариант для работающих людей, без фанатизма следящих за здоровьем. Напиток имеет среднюю калорийность, превосходные вкусовые качества и радует простотой приготовления. Достаточно одной чашки, чтобы нормализовать обмен веществ, обеспечить хорошее настроение и бодрость на весь день.

Как уже отмечалось, какао, как и кофе, имеет в своем составе кофеин. Но что полезнее — кофе или какао?

фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov, belchonock

Ссылка на основную публикацию