Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.
Когда и сколько давать
При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.
Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.
В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.
Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.
Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.
Рецепты чая, отвара и компота
Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.
Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?
Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.
Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:
- 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
- добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
- залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
- настаивать до 8 часов.
Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.
Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.
- горсть плодов поместить в термос;
- вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
- закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.
Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:
- 10 ягод поместить в литровую банку;
- залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
- поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.
После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.
Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.
Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 стакан сушеных плодов;
- 1 яблоко;
- 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).
Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.
Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.
Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!
Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.
фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova
Приготовила по вашему рецепту чай из шиповника с добавлением изюма, вместо сахара кладу обычно мед. Получился очень вкусный и ароматный, с легкой кислинкой чай. Спасибо.
Я в термос кладу горсть плодов шиповника, промываю тщательно и заливаю крутым кипятком. Закрываю и вот так настаивается. Хорошо на ночь поставить. Но вот малой не пьет у меня такой чай ни под каким предлогом. Даю мишки бэби формула облепиха и шиповник. А горячее питье для нас это компот из варенья малина или черная смородина. Тоже хорошо.