Имбирный напиток – рецепты с лимоном, медом, пряностями
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить имбирный напиток: 10 простых рецептов

Корень имбиря широко применяется в кулинарии. Трудно назвать точное количество рецептов с этой пикантной пряностью. Для улучшения вкуса корнем приправляют супы, овощные, грибные и мясные блюда, некоторые каши, его добавляют в выпечку и чай.

Имбирно-лимонный напиток с лимоном и медом

Мегаполезный продукт при этом может выступать не только в качестве приправы с ярко выраженным вкусом, но и быть основным ингредиентом, ради которого, собственно, и затевается приготовление. В последнем случае наиболее яркий пример – имбирные напитки.

Классический рецепт (2 способа)

С настаиванием

Имбирь отлично сочетается с медом и лимоном. Все эти продукты объединяет уникальное сочетание вкусоароматических качеств и полезных свойств. Приготовление напитка из них отличается простотой и легкостью.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 см имбирного корня;
  • ½ часть лимона;
  • мед (по вкусу);
  • 500 мл воды (бутилированной или кипяченой, но остывшей);
  • кубики льда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть с содой, мелко нарезать с кожурой, удалить косточки.
  2. Имбирь очистить, срезав тонким слоем золотистую кожицу. Нарезать некрупными кусочками или натереть на мелкой терке.
  3. Подготовленные продукты поместить в небольшую кастрюлю. Можно немного придавить их толкушкой, чтобы они быстрее и лучше отдали свой вкус. Залить водой. Накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  4. Процедить. Добавить мед (сахар) по вкусу, перемешать. Кубики льда всыпать перед подачей по желанию.

С варкой

Понадобится:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • долька лимона;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 800 мл воды.

Как готовить:

  1. Корень имбиря тоненько очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить водой. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10-15 минут. Снять с плиты.
  2. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выжать в него сок из лимонной дольки, добавить немного меда. Размешать. Попробовать. Если сладости во вкусе недостаточно, количество меда увеличить. И, наоборот, при отсутствии приятной кислинки, влить еще немного свежевыжатого лимонного сока.

Освежающий

Что подготовить:

  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • по 30-50 мл апельсинового и лимонного сока;
  • несколько листиков мяты;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Имбирь с листьями мяты залить кипятком. На этом этапе по желанию можно добавить к имбирно-мятной «заварке» звездочку аниса, щепотку корицы или молотого кардамона. Настаивать 30 минут. Процедить.
  2. Влить в остывший настой сок лимона и апельсина, мед. Размешать.

С ананасом (в блендере)

Мало, кто может предположить, что имбирь отлично сочетается с ананасом. А зря, напиток отличается очень интересным и запоминающимся вкусом. Если готовы к кулинарным экспериментам, то этот рецепт для вас.

Понадобится:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • несколько кусочков ананаса (например, стакан);
  • 50 мл лимонного сока;
  • 800 мл воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Попробовать. Если не хватает сладости, добавить выбранный подсластитель. Снова все перемешать. Процедить или пить как смузи с мякотью. При подаче можно добавить несколько кубиков льда.

Напиток с имбирным корнем

С цикорием

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. цикория (растворимого);
  • долька лимона;
  • 200-250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Залить измельченный корень имбиря вместе с цикорием кипятком. Дать настояться. Как остынет до комнатной температуры добавить по желанию лимон, сахар или мед.

Чай с цикорием полезен и вкусен и сам по себе. А вкупе с имбирем его свойства только усиливаются.

С гвоздикой и корицей (2 варианта)

Что подготовить:

  • 1-2 тонких пластинки имбиря;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • сахар (мед) по вкусу.

Имбирь с пряностями залить кипятком и накрыть. Настаивать 5 минут. Процедить. Всыпать сахар и перемешать. Если используете мед, то добавлять его надо только в остывший напиток.

Все ограничивается лишь фантазией кулинара. Это был базовый рецепт имбирного напитка с пряностями. На его основе можно создать другие не менее вкусные варианты. Например:

В заварник поместить:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1-2 пластинки имбиря;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • щепотку молотой корицы.

Залить 250-300 мл кипятка, настаивать 5-7 минут. Процедить. Добавить кружок апельсина или лимона. Готово.

На этапе заваривания можно всыпать немного к заварке натертой апельсиновой цедры. В этом случае цитрус перед использованием надо будет обдать кипятком или хорошенько вымыть с содой.

Напиток из имбиря пьют не только для укрепления иммунитета, поддержания сил, при простуде или просто как вкусный чай. В зависимости от состава он обладает тонизирующим, успокаивающим, согревающим или охлаждающим эффектом.

Среди самых известных свойств основного ингредиента – выведение шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, ускорения обмена веществ, поэтому еще заваривают и имбирный чай для похудения.

С соком цитрусовых

Ингредиенты:

  • 1-2 см имбирного корня;
  • 1-2 ст. л. апельсинового сока или лимонного;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 3-5 листиков мяты (по желанию);
  • 500 мл воды;
  • 1 кружок апельсина (по желанию);
  • сахар (мед) по вкусу.

В заварной чайник поместить измельченный на терке имбирь, мяту, перец. Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Процедить, влить сок, добавить кружок апельсина, сахар. Медом приправлять только остывший напиток.

На этапе заваривания к ингредиентам в чайник можно всыпать 2 ч. л. зеленого чая. Сорт лучше выбирать без каких-либо добавок, иначе они перебьют вкус остальных компонентов.

Напиток с корнем имбиря и лимоном

С куркумой

Имбирно-лимонный напиток с добавлением куркумы бодрит и поднимает настроение. Пропорции, как и во всех рецептах, усредненные: горчит – разбавьте водой, несладко – добавьте мед (сахар).

Что подготовить:

  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 3 л воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. С корня тонким слоем снять золотистую кожицу, натереть на терке (мелкой).
  2. Лимон вымыть с содой или обдать кипятком. Разрезать пополам и выжать сок.
  3. Поместить в кастрюльку имбирную кашицу и влить свежевыжатый сок, туда же можно отправить выжатые половинки цитруса.
  4. Если вода кипяченая, то отмерить пару стаканов и залить имбирно-лимонную смесь. Если нет, то использовать всю воду (3 л).
  5. Как жидкость закипит, всыпать куркуму, убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
  6. Снять с плиты. Дать остыть. Процедить. Добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду, в случае, если использовали частично. Медом приправлять только теплый напиток. Перемешать.
  7. Для подачи в охлажденном виде поставить в холодильник или всыпать несколько кубиков льда. Бокал с напитком можно украсить сахарной каемкой и надрезанным радиально кружком цитруса.

Это может пригодиться: Рецепты чая с куркумой. Популярная приправа красивого желто-оранжевого цвета может быть также известна под названием турмерик.

Безалкогольный имбирный эль

Сладковатый, шипучий напиток с легким пряным ароматом имбиря – настоящий глоток свежести и вкуса. Его употребляют в чистом виде или используют в качестве добавки к некоторым коктейлям. Приготовить имбирный эль без алкоголя очень просто.

Понадобится:

  • 4-5 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2-3 л газированной воды;
  • 3-5 ст. л. сахара или по вкусу (обычного или тростникового);
  • листики мяты или базилика по желанию.

Как готовить:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на терке или измельчить в блендере и поместить в небольшую миску.
  2. Добавить к нему сахар и свежевыжатый лимонный сок из половинки цитруса. Оставшуюся часть порезать дольками. Раз фрукт используется с кожурой предварительно его надо вымыть с содой или ошпарить кипятком.
  3. Залить массу стаканом газированной воды. Дать немного настояться, достаточно 5-10 минут.
  4. Смесь процедить, жмых отжать.
  5. Получившийся концентрированный напиток перелить во вместительную емкость, например, кувшин, и разбавить газированной водой по вкусу.
  6. При необходимости подсластить и перемешать.
  7. По желанию сразу приправить его несколькими листиками зелени (мяты, базилика) и парой лимонных долек либо сделать это при подаче.

В базовом составе эля с имбирем – пряный корень, сахар и газированная вода. Помимо лимона и зелени в качестве добавок часто используют лайм или мед.

фото: depositphotos.com/Dionisvera, matka_Wariatka, alexraths

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector