Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.
Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:
- для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
- чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
- можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
- готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.
Классический рецепт
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- мёд – 60-100 г;
- соль – маленькая щепотка;
- вода кипяченая — 1-1,5 л.
Как готовить:
- корень очистить и нарезать колечками;
- поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
- настаивать отвар 10-15 минут;
- пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 1 лимона, перелить его в бутылку или кувшин и влить не использованную воду;
- оставшийся плод нарезать кружочками и поместить туда же;
- в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.
Цитрусовый коктейль
Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:
- 2,5 г сухой пряности или 20 г измельчённого свежего корня;
- пол-лимона;
- 2 апельсина;
- питьевая вода – 800 мл;
- мёд или сахар – 50-100 г.
Как готовить:
- воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
- если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
- из цитрусовых выжать сок;
- когда питье остынет до 30-40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.
Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.
Пряный коктейль с анисом и лаймом
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- анис – 10-20 семян;
- свежая мята – пара листиков;
- питьевая вода – 1 л;
- мёд – 20 г.
Как готовить:
- очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
- цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
- настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
- в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
- настоять ещё полчаса и процедить.
Напиток «Греческий»
Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:
- вода – 1 л;
- лимон – 2-3 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 200-250 г;
- дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 г.
Как готовить:
- лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
- поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
- дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
- отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
- корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
- измельчённую пряность заварить кипятком;
- когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
- добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
- готовое питье остудить в холодильнике.
Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.
Коктейль с имбирём и малиной
Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:
- малина свежая – 100 г;
- свежий имбирь – 20 г;
- корица – 5 г (по желанию);
- мята – пара листиков;
- колотый лёд;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- воду, малину, измельчённый имбирь и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
- убрать с плиты и настаивать до остывания. Процедить. При необходимости подсластить сахаром, натуральным сиропом;
- в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.
Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы организму.
Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.
Советуем почитать: Как приготовить фанту из апельсинов.
фото: depositphotos.com/Dionisvera, Wavebreakmedia