Как приготовить грушевый кисель

Грушевый кисель – питательный и приятный на вкус напиток. Сварить его дома совсем несложно. В чистом виде он получается несколько бледноватым, но это легко поправить добавлением небольшого количества яркого свежевыжатого сока, например, ягодного или овощного.

Сочные груши для киселя

Частые вопросы

Какой нужен крахмал

Взять можно любой. Но если есть картофельный, то лучше выбрать его. Он больше подходит для приготовления фруктовых и ягодных киселей, а вот кукурузный идеально сочетается с молочной основой.

Что использовать кроме сахара

Когда природной сладости груш не хватает, сахар заменят мед, который добавляют строго в остывший напиток, или любимый натуральный сироп.

Как регулировать густоту

Чтобы приготовить жидкий кисель на 1 л воды добавляют 1,5-2 ст. л. крахмала. Для напитка средней густоты понадобится 2,5-3 ст. л., а для получения густой и тягучей консистенции – 3,5-4 ст. л. с горкой.

Такая нелюбимая пенка

Все хорошо в киселе из груш, но, как и во всех других, во время остывания на нем образуется плотная пенка. Ее легко можно убрать ложкой.

А чтобы она вовсе не появлялась, достаточно присыпать поверхность только что приготовленного напитка сахаром.

Если нет блендера

Перетереть фруктовые ломтики через сито. Затем жидкость можно процедить 1-2 раза через несколько слоев марли, чтобы добиться идеально однородной консистенции.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 3-4 сочные груши;
  • 1 л воды + 100-150 мл для разведения крахмала;
  • 2,5-3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара.

По желанию для улучшения вкуса можно добавить 1-2 ингредиента из списка:

  • 1 ст. л. лимонного сока (1-2 г лимонной кислоты). Это создаст баланс сладости и легкой кислинки, если груши слишком сладкие;
  • 1 бутон гвоздики. Придаст аппетитные пряные нотки;
  • ½ ч. л. ванильного сахара. С ним волшебный аромат напитка гарантирован;
  • щепотка корицы. Небольшое количество пряности оттенит вкус основных ингредиентов.

Как готовить:

  1. Груши вымыть. Разрезать, очистить от хвостиков, сердцевины и кожуры. Нарезать ломтиками толщиной не более 1 см.
  2. Поместить фруктовые дольки в кастрюлю, залить 1 л воды. После закипания варить на небольшом огне 10-15 минут до мягкости.
  3. Перетереть плоды через мелкоячеистое сито и после соединить с отваром или измельчить все блендером.
  4. Для большей гладкости можно процедить полученную массу через марлю.
  5. Вернуть на плиту на небольшой огонь. Добавить сахар и по желанию пряности, лимонный сок.
  6. Развести крахмал в 100-150 мл холодной воды. Тонкой струйкой, помешивая, влить его в кастрюлю.
  7. После закипания проварить 1-2 минуты. Снять с плиты.
  8. Оставить уже готовый кисель из груш либо в кастрюле, либо сразу разлить его по кружкам.
  9. Посыпать сахаром поверхность, чтобы на ней не образовалась пленка.
  10. Дать остыть при комнатной температуре.

Напиток одинаково вкусен как в теплом, так и холодном виде. Бокал при подаче можно украсить ломтиком груши или цитруса.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Полина

    Сварила, очень даже неплохой кисель получился. У меня после того, как отваренные груши взбила погружным блендером, столько пены образовалось. Я бы добавила, что ее надо снять. А цвет у напитка и, правда, бледный.

  2. Валерия

    Интересно, по одному рецепту готовили, но в моем случае после взбивания груш пены было немного. Поэтому не убирала ее. Вроде ни на что не повлияло. А вот цвет у киселя, да, очень блеклый.