Бананы, яблоки, цитрусовые – одни из самых популярных продуктов для приготовления фруктового смузи. Напитки с ними ценят за насыщенность витаминами и клетчаткой, за питательность при низкой калорийности, что важно для похудения, за простоту приготовления.
С бананом
Банан – идеальный ингредиент для смузи. Он обладает особой текстурой, обеспечивая напитку кремовость (гладкость) и густоту. А еще фрукт хорошо сочетается с любой жидкой основой (молочными напитками, зеленым чаем, фрешем), фруктами, ягодами и овощами.
Базовый рецепт: взбить 200-300 мл кефира (молока, йогурта без добавок) с очищенными и мелко нарезанными кусочками банана. При необходимости подсластить медом.
Интересны вкусовые сочетания, если взбить 1-2 шт. банана и:
- киви (2 шт.) + кефир (150 мл) + мед;
- руккола (пол пучка) + минеральная вода без газа (200-250 мл) + мед (сахар);
- мандарины (2-3 шт.) + натуральный йогурт (250 мл) + мед + посыпка тертым мускатным орехом;
- творог нежирный (100 г) + овсянка быстрого приготовления (1-2 ст. л.) + молоко (50-100 мл) + подсластитель;
- апельсин (можно использовать мякоть или свежевыжатый сок) + спелая хурма + щепотка молотой корицы + мед по желанию и листики мяты для украшения.
Способ приготовления: ингредиенты очистить, нарезать кусочками произвольной формы. Перемешать все до получения нежной, мягкой текстуры и привлекательной однородности.
Рекомендуем также ознакомиться и с другими, не менее вкусными, рецептами бананового смузи.
С яблоками
В приготовлении такого фруктового смузи есть один маленький нюанс: когда надо получить напиток очень гладкой текстуры, без кусочков, то яблоки рекомендуется очищать от кожуры. Но стоит учитывать, что она содержит много клетчатки, с ней десерт будет в разы полезнее. Рецепты:
- Крупное сладкое яблоко, 2 спелых киви и корень сельдерея очистить, нарезать кусочками, измельчить в блендере. Влить 50 мл кипяченой или минеральной воды без газа и снова взбить. Разнообразит рецепт добавление салатных листьев, петрушки и меда.
- Очистить от хвостиков и сердцевины кисло-сладкое яблоко и пару груш. Произвольно нарезать. Перебить в блендере в пюре. Влить 100-200 мл кипяченой или минеральной воды без газа (можно взять зеленый чай). По желанию подсластить медом. Взбить. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции напитка и природной сочности фруктов.
- Взять сладкое яблоко, среднего размера мандарин, киви. Очищенные и нарезанные фрукты взбить в блендере со 150 мл кефира невысокой жирности. Напиток отличается сытностью и при этом низкой калорийностью.
Читайте также, как еще можно сделать яблочный смузи. В статье представлены рецепты, не повторяющиеся с вышеперечисленными, а приведены новые сочетания с другими фруктами, в том числе цитрусовыми, овощами, зеленью.
С нектаринами или персиками
Эти фрукты в рецептах можно взаимозаменять или брать в любых пропорциях. Один из вариантов приготовления: взять 2 персика и 2 нектарина. Вымыть, обсушить от влаги, вынуть косточки. Взбить в блендере с бананом и кефиром низкой жирности (100 мл).
Из абрикосов
Для приготовления в чаше блендера понадобится перебить до однородной массы 5 абрикосов среднего размера, 1 банан и 250 мл кефира (лучше невысокой жирности). Добавлять мед или нет – зависит от сладости фруктов и вкусовых предпочтений.
Готовим с цитрусовыми
Не пересчитать рецепты смузи с цитрусовыми (грейпфрутом, лимоном, апельсином). В них с одинаковым успехом используют как мякоть фруктов, так и их сок.
Любимый грейпфрут
Классический способ: мякоть одного грейпфрута, очищенную от кожуры и пленок, смешать с 250 мл йогурта без добавок. По желанию подсластить жидким медом, а для густоты взбить вместе с бананом.
И еще один вариант: перебить до однородной массы очищенную мякоть 1 грейпфрута, стебель сельдерея и 2 ст. л. лимонного сока. Те, кто любит пряный вкус могут добавить щепотку молотой корицы, по ½ ч. л. свежего тертого корня имбиря и измельченной лимонной цедры.
Сочный апельсин
Вкусный и полезный смузи можно приготовить буквально за 10 минут.
Вариант 1. Достаточно взбить очищенную от внутренних перегородок и пленок мякоть 2 апельсинов с 1 бананом и 1-2 ч. л. жидкого меда.
Вариант 2. Перебить до однородности мякоть апельсина, 2 киви, 1 среднее яблоко и 1 банан.
Если напиток нужен более жидкой консистенции, то разбавить его негазированной минеральной водой, свежевыжатым апельсиновым соком или натуральным йогуртом.
С тропическим вкусом
Экзотические фрукты все чаще появляются на нашем столе. Вкус каждого вида уникален и неповторим.
Манговое чудо
Понадобится смешать в блендере нарезанные кусочки манго и банана с жидкой основой (100-150 мл). В качестве последней можно выбрать апельсиновый сок (или мякоть цитруса полностью), минеральную негазированную или кипяченую воду.
Для вкуса можно добавить в смузи щепотку молотой корицы, мед. По желанию подавать со льдом.
Восхитительный авокадо
Подготовить авокадо, банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 150-200 мл йогурта без добавок или молока, жидкий мед по вкусу. Все ингредиенты взбить.
Для большей гладкости напитка овсянку за 10-15 минут до приготовления можно замочить в воде или выбранной молочной основе.
Неповторимый ананас
Рецепт 1. Способ приготовления очень прост: перебить в блендере до гладкости 200 г нарезанной кусочками мякоти ананаса, банана с 200 мл натурального йогурта.
Рецепт 2. Измельчить до однородной текстуры 150-200 г мякоти ананаса, 1-2 стебля сельдерея (очищенных от грубых волокон) и сок одного лимона.
Примечание. Выжать лимонный сок можно и без соковыжималки. А если готовый напиток получился излишне густым, разбавить его минеральной водой без газа или кипяченой.
Это может пригодиться: Как приготовить смузи из граната.
И еще пара рекомендаций. Смузи из фруктов лучше всего подавать в высоком стеклянном стакане или специальных кружках-банках с широкой трубочкой. Если нужен охлажденный напиток, то не забыть добавить в него кубики льда. При подаче украсить поверхность десерта ломтиками фруктов или листиками мяты.
фото: depositphotos.com/tashka2000, TeriVirbickis