Черничный смузи – необыкновенно вкусный и полезный напиток. Маленькие иссиня-черные ягоды – это буквально природная кладовая жизненно важных для организма человека веществ.
Не стоит себе отказывать в удовольствии насладиться этим чудным коктейлем, ведь летом не составит труда приобрести свежие плоды черники, а замороженные круглый год продаются в супермаркете.
Подготовка ягод
Прежде чем отправить свежие ягоды на хранение в темное прохладное место, их следует перебрать, удалить поврежденные, но не мыть. В таком виде срок хранения составляет не более 2-3 дней. Если их много, то лучше часть заморозить в пищевом контейнере или пакетике.
Для смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягодки. Замороженную чернику перед использованием рекомендуется разморозить при комнатной температуре, но не полностью. Это сделает напиток более насыщенным и густым. Мыть же свежую чернику желательно перед самым употреблением.
Кроме смузи, ее используют в других не менее полезных напитках и блюдах. К примеру, с ней можно испечь великолепный пирог или приготовить фруктовый салат, варенье, повидло, соки, компоты, кисель.
Рецепты смузи с черникой
Помимо полезных свойств и приятного, кисловато-сладкого вкуса, плоды с красновато-фиолетовой мякотью придают напитку и яркий насыщенный оттенок. Калорийность черничного смузи в зависимости от рецепта колеблется от 60 до 200 кКал.
С йогуртом
Для приготовления полезного и питательного десерта понадобятся:
- черника – 150 гр;
- йогурт – 150 гр;
- ванилин;
- сахар (мед) – по вкусу;
- молоко – 100 мл.
Как приготовить:
- Ягоды с йогуртом взбить в блендере. Добавить немного меда или сахара, взбить и попробовать. Подсластить еще при необходимости.
- Влить молоко, насыпать щепотку ванилина, смешать до однородной массы.
Для получения напитка с более жидкой консистенцией, надо увеличить количество молока.
Классический рецепт с ягодой и бананом
Состав для смузи с черникой и бананом:
- банан – 1 шт.;
- черника – 120-150 гр;
- охлажденное молоко – ½ стакана;
- мед – 1 ст.л. (по желанию сахар);
- кубики льда.
Способ приготовления:
- Нарезанный ломтиками банан выложить в чашу блендера вместе с плодами.
- Взбить смесь до однородной консистенции, попробовать и при необходимости подсластить медом или сахаром.
- Добавить кубики льда и молоко, снова взбить.
- По желанию украсить листиком мяты и свежими ягодками.
Разнообразить же рецепт можно, взяв вместо льда, шарик мороженого (сливочного или ванильного).
С мороженым
Для черничного смузи с мороженым понадобятся:
- черника – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 70 мл;
- шарик мороженого.
Как приготовить:
- Нарезанный ломтиками банан измельчить в блендере вместе с плодами.
- Добавить молоко, пломбир и снова взбить. Угощение готово!
Мороженое можно не смешивать, а выложить в готовое угощение мелкими кусочками.
С овсянкой (вариант 1)
Рецепт рассчитан на 2 порции и с легкостью заменит полноценный завтрак. Для смузи с черникой и овсянкой понадобятся продукты:
- овсянка (хлопья) – ½ стакана;
- йогурт (чистый, без фруктов и других добавок) – 200 мл;
- стакан черники;
- мед или ягодный сироп – 2 ст. л.;
- молоко или любимый фруктовый сок – 200 мл;
- лед, если есть желание сделать напиток более прохладным и свежим.
Способ приготовления:
- Йогурт с вечера смешать с овсяными хлопьями, оставить до утра в холодильнике.
- На утро в блендер выкладываем смесь йогурта и хлопьев, плоды и сироп. Тщательно взбиваем до образования пюреобразной консистенции.
- Добавляем молоко или сок, лед и снова взбиваем. Витаминный напиток готов к дегустации.
Если используются замороженные ягоды, то льда следует класть меньше, чтобы не переборщить с густотой коктейля.
С овсянкой (вариант 2)
Еще одна вариация рецепта черничного смузи с овсянкой более простая в приготовлении. Понадобятся:
- черника – 100 гр;
- спелый банан – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар (мед) по вкусу;
- овсяные хлопья – 1-1,5 ст.л.
Все компоненты смешать в блендере, разлить готовый напиток по бокалам, украсить. Подавать с широкой трубочкой.
С кефиром и черникой
Вкусный и полезный десерт зарядит энергией на весь день и подарит хорошее настроение. Для его приготовления необходимы:
- стакан черники;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ч.л. (или по вкусу).
Все компоненты смешать в блендере. Подавать в высоком бокале с трубочкой.
Если же блендера под рукой не оказалось, можно выжать черничный сок и смешать с охлажденным кефиром/молоком/сливками на выбор. В качестве подсластителя использовать мед, сахар или сахарную пудру. Напиток идеально подходит для жаркой погоды.
Кефирный с овсяными хлопьями
Еще один вариант питательного напитка, идеально подходящего для завтрака или полдника. Для одной порции подготовить:
- кефир – 150 мл (небольшой жирности);
- хлопья овсяные – 1,5 ст.л.;
- творог – 1 ч.л. (не жирный);
- черника – 100 гр;
- сахар по вкусу;
- листики мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Для размягчения залить хлопья кефиром на несколько минут.
- Перелить полученную смесь в чашу блендера, добавить творог, сахар и плоды. Все смешать до однородной массы.
- Разлить по бокалам, украсить мятой и свежими ягодками.
Черника идеально сочетается как с фруктами, так и ягодами, и если пофантазировать, то рецептов можно выдумать огромное множество.
Экспериментируя с ингредиентами, избегайте слишком сложных комбинаций. Использование большого количества составляющих не всегда ведет к успеху.
С клюквенным соком
Для двух порций подготовить:
- мороженое – 1 стакан (лучше ванильное);
- клубника – 100 г;
- черника – ¾ стакана;
- малина – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- клюквенный сок – ¼ стакана;
- сок лимона – 1 ч.л. ;
- листья мяты для украшения;
- кубики льда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер и измельчить до однородности.
- Добавить кубики льда и взбить снова. Разлить по высоким бокалам и украсить мятой. Черничный смузи с мороженым и клюквенным соком готов к подаче!
С фруктами и апельсиновым соком
Десерт с легкостью заменит завтрак или перекус, и станет отличным угощением для близких и гостей. Ингредиенты:
- черника – 100 гр;
- йогурт – 50 мл;
- cвежевыжатый сок с 1-2 апельсинов среднего размера;
- овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
- мед (сироп) – 1-2 ч.л.;
- лед (по желанию).
Как готовить:
- Измельчить в блендере ягоды с хлопьями до состояния грубого пюре, добавив мед (сироп) и лед.
- Влить йогурт, апельсиновый сок и довести смесь до однородной консистенции.
Смузи витаминный и энергетический напиток, который идеально подходит спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Побалуйте себя кулинарным наслаждением, а организм хорошей порцией витаминного заряда!
Читайте также: Как приготовить чай с черникой.
фото: depositphotos.com/urban_light