Черничный смузи с бананом, овсянкой, йогуртом и кефиром
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты черничного смузи

Черничный смузи – необыкновенно вкусный и полезный напиток. Маленькие иссиня-черные ягоды – это буквально природная кладовая жизненно важных для организма человека веществ.

Не стоит себе отказывать в удовольствии насладиться этим чудным коктейлем, ведь летом не составит труда приобрести свежие плоды черники, а замороженные круглый год продаются в супермаркете.

Готовый смузи с черникой, украшенный свежими ягодами и мятой

Подготовка ягод

Прежде чем отправить свежие ягоды на хранение в темное прохладное место, их следует перебрать, удалить поврежденные, но не мыть. В таком виде срок хранения составляет не более 2-3 дней. Если их много, то лучше часть заморозить в пищевом контейнере или пакетике.

Для смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягодки. Замороженную чернику перед использованием рекомендуется разморозить при комнатной температуре, но не полностью. Это сделает напиток более насыщенным и густым. Мыть же свежую чернику желательно перед самым употреблением.

Кроме смузи, ее используют в других не менее полезных напитках и блюдах. К примеру, с ней можно испечь великолепный пирог или приготовить фруктовый салат, варенье, повидло, соки, компоты, кисель.

Рецепты смузи с черникой

Помимо полезных свойств и приятного, кисловато-сладкого вкуса, плоды с красновато-фиолетовой мякотью придают напитку и яркий насыщенный оттенок. Калорийность черничного смузи в зависимости от рецепта колеблется от 60 до 200 кКал.

  • С йогуртом

Для приготовления полезного и питательного десерта понадобятся:

  • черника – 150 гр;
  • йогурт – 150 гр;
  • ванилин;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды с йогуртом взбить в блендере. Добавить немного меда или сахара, взбить и попробовать. Подсластить еще при необходимости.
  2. Влить молоко, насыпать щепотку ванилина, смешать до однородной массы.

Для получения напитка с более жидкой консистенцией, надо увеличить количество молока.

  • Смузи с черникой и бананом

Состав для классического рецепта:

  • банан – 1 шт.;
  • черника – 120-150 гр;
  • охлажденное молоко – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л. (по желанию сахар);
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный ломтиками банан выложить в чашу блендера вместе с плодами.
  2. Взбить смесь до однородной консистенции, попробовать и при необходимости подсластить медом или сахаром.
  3. Добавить кубики льда и молоко, снова взбить.
  4. По желанию украсить листиком мяты и свежими ягодками.

Разнообразить же рецепт можно, взяв вместо льда, шарик мороженого (сливочного или ванильного).

  • Для черничного смузи с мороженым понадобятся:
  • черника – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • шарик мороженого.

Как приготовить:

  1. Нарезанный ломтиками банан измельчить в блендере вместе с плодами.
  2. Добавить молоко, пломбир и снова взбить. Угощение готово!

Мороженое можно не смешивать, а выложить в готовое угощение мелкими кусочками.

  • Смузи с черникой и овсянкой – вариант 1

Рецепт рассчитан на 2 порции и с легкостью заменит полноценный завтрак. Понадобятся продукты:

  • овсянка (хлопья) – ½ стакана;
  • йогурт (чистый, без фруктов и других добавок) – 200 мл;
  • стакан черники;
  • мед или ягодный сироп – 2 ст. л.;
  • молоко или любимый фруктовый сок – 200 мл;
  • лед, если есть желание сделать напиток более прохладным и свежим.

Способ приготовления:

  1. Йогурт с вечера смешать с овсяными хлопьями, оставить до утра в холодильнике.
  2. На утро в блендер выкладываем смесь йогурта и хлопьев, плоды и сироп. Тщательно взбиваем до образования пюреобразной консистенции.
  3. Добавляем молоко или сок, лед и снова взбиваем. Витаминный напиток готов к дегустации.

Если используются замороженные ягоды, то льда следует класть меньше, чтобы не переборщить с густотой коктейля.

  • Черничный смузи с овсянкой – вариант 2

Еще одна вариация рецепта с овсянкой более простая в приготовлении. Понадобятся:

  • черника – 100 гр;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (мед) по вкусу;
  • овсяные хлопья – 1-1,5 ст.л.

Все компоненты смешать в блендере, разлить готовый напиток по бокалам, украсить. Подавать с широкой трубочкой.

  • С кефиром и черникой

Вкусный и полезный десерт зарядит энергией на весь день и подарит хорошее настроение. Для его приготовления необходимы:

  • стакан черники;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч.л. (или по вкусу).

Все компоненты смешать в блендере. Подавать в высоком бокале с трубочкой.

Если же блендера под рукой не оказалось,  можно выжать черничный сок и смешать с охлажденным кефиром/молоком/сливками на выбор. В качестве подсластителя использовать мед, сахар или сахарную пудру. Напиток идеально подходит для жаркой погоды.

  • Кефирный с овсяными хлопьями

Еще один вариант питательного напитка, идеально подходящего для завтрака или полдника. Для одной порции подготовить:

  • кефир – 150 мл (небольшой жирности);
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.л.;
  • творог – 1 ч.л. (не жирный);
  • черника – 100 гр;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Для размягчения залить хлопья кефиром на несколько минут.
  2. Перелить полученную смесь в чашу блендера, добавить творог, сахар и плоды. Все смешать до однородной массы.
  3. Разлить по бокалам, украсить мятой и свежими ягодками.

Черника идеально сочетается как с фруктами, так и ягодами, и если пофантазировать, то рецептов можно выдумать огромное множество.

Экспериментируя с ингредиентами, избегайте слишком сложных комбинаций. Использование большого количества составляющих не всегда ведет к успеху.

  • Черничный смузи с мороженым и клюквенным соком

Для двух порций подготовить:

  • мороженое – 1 стакан (лучше ванильное);
  • клубника – 100 г;
  • черника – ¾ стакана;
  • малина – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • клюквенный сок – ¼ стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л. ;
  • листья мяты для украшения;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер и измельчить до однородности.
  2. Добавить кубики льда и взбить снова.  Разлить по высоким бокалам и украсить мятой. Все готово к подаче!

  • С фруктами и апельсиновым соком

Десерт с легкостью заменит завтрак или перекус, и станет отличным угощением для близких и гостей. Ингредиенты:

  • черника – 100 гр;
  • йогурт – 50 мл;
  • cвежевыжатый сок с 1-2 апельсинов среднего размера;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
  • мед (сироп) – 1-2 ч.л.;
  • лед (по желанию).

Как готовить:

  1. Измельчить в блендере ягоды с хлопьями до состояния грубого пюре, добавив мед (сироп) и лед.
  2. Влить йогурт, апельсиновый сок и довести смесь до однородной консистенции.

Смузи витаминный и энергетический напиток, который идеально подходит спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Побалуйте себя кулинарным наслаждением, а организм хорошей порцией витаминного заряда!

Читайте также: Как приготовить чай с черникой.

фото: depositphotos.com/urban_light

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию