Чайные плантации Шри-Ланки, Индии, Вьетнама и Малайзии
Сайт о наших любимых напитках

Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.

Чайные листочки на кусте
фото: depositphotos.com/nevodka

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Выращивание чая в Краснодарском крае
Чайные плантации Краснодарского края

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?

Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.

Китайский сбор

В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.

Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.

Плантации чая в Краснодарском крае
Чайное богатство Краснодарского края

Индийская легенда

Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.

Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.

Основные чайные плантации страны расположены:

  • на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай)

Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.

Чайные плантации Индии
Чайные плантации Керала, Индия (фото: depositphotos.com/DmitryRukhlenko)

Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.

  • в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири)

Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.

Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).

Дары Шри-Ланки

Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.

На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.

Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.

Выращивание чая на острове Шри-Ланка
Чайные плантации Шри-Ланки (фото: depositphotos.com/Hackman)

Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама

Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.

В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.

Чайный куст на плантациях Шри-Ланки
Чайные кусты Шри-Ланки (фото: depositphotos.com/surangastock)

Горячие африканские чаи

Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.

Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.

Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.

Ссылка на основную публикацию