Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».
Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.
- Рецепты чая из свежих яблок
- С корицей
- Яблочно-апельсиновый
- С тимьяном
- С каркаде (по-турецки)
- Холодный с яблоком и мятой
- Яблочный чай с имбирем
- С лимоном
- Напитки на основе цветков, сока, кожуры
- Чай с яблоневым цветом
- С соком
- С кожурой
- Рецепты с сушеными яблоками
- Турецкий чай с яблоками
- С гвоздикой
- С шиповником в термосе
- Заготовка для чая
Рецепты чая из свежих яблок
Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.
Чай из яблок можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом. При готовке лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.
С корицей
Для его приготовления понадобятся:
- одно среднее яблоко;
- палочка корицы (½ ч. л. молотой);
- 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
- 200-300 мл кипятка;
- мед или сахар.
Как готовить:
- В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
- В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
- Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
- Дать немного остыть и подсластить.
Ароматный напиток готов к употреблению.
Яблочно-апельсиновый
Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:
- 2-3 кружочка апельсина;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- яблоко;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
- После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
- Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.
Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.
С тимьяном
Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- яблоко;
- 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
- свежие веточки тимьяна.
Как заваривать:
- В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
- Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
- Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
- Настоять 10 минут. Процедить.
В качестве подсластителя желательно использовать мед.
С каркаде (по-турецки)
Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:
- 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
- 2-3 ч. л. каркаде;
- палочка корицы или молотая по вкусу;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
- Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
- Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.
Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.
Холодный с яблоком и мятой
Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:
- мелко нарезанное яблоко;
- литр воды;
- половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
- по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
- пол-лимона (цедра и лимонный сок);
- сахар или мед;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
- В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
- Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.
Яблочный чай с имбирем
Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:
Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.
Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.
С лимоном
Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:
- среднее яблоко;
- 3-4 ч. л. зеленого чая;
- пол-литра воды;
- ½ ст. л. тертого имбиря;
- цедра половины лимона;
- мед, лимонный сок.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
- В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
- Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.
Напитки на основе цветков, сока, кожуры
Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.
Чай с яблоневым цветом
Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.
Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.
Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.
С соком
Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.
- 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
- стакан сока (яблочного натурального);
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- 2-3 ч. л. сушеной мяты;
- сахар или мед (в зависимости от сладости сока).
Как готовить:
- Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
- Во время настаивания чуть подогреть сок.
- Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
- Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.
С кожурой
Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:
- 1-2 ч. л. листового чая;
- 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
- Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
- В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
- В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.
Рецепты с сушеными яблоками
Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.
Турецкий чай с яблоками
Для классического рецепта понадобятся:
- коричная палочка или молотая корица по вкусу;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 бутончика гвоздики;
- горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
- листики мяты, кусочек имбиря;
- пара горошков черного перца.
Как готовить:
- Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
- Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
- После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
- Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.
Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.
С гвоздикой
Для пряного напитка понадобятся:
- горсть (около 30 г) сушеных яблок;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2 см очищенного корня имбиря;
- 3-4 цельных горошка черного перца;
- пол-литра воды;
- сахар, мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
- Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
- Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.
Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.
С шиповником в термосе
Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.
Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.
Читайте также: Как приготовить гранатовый чай.
Заготовка для чая
Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
- Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.
Далее воспользоваться одним из способов сушки:
- Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
- На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
- В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
- В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.
Это может пригодиться: Подробно о том, как сушить яблоки в домашних условиях.
Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!
фото: depositphotos.com/simply
Приготовила быстрый чай по первому рецепту. Неплохо, но как по мне, так аромат корицы перебивает полностью вкус яблок. Я бы ее совсем чуть-чуть рекомендовала.
Я как-то приготовила чай только из яблок. Не понравилось, вкус слабовыражен, аромат тоже еле уловимый. Получается пряности наше все.
Заинтересовал яблочно-апельсиновый чай, рецепт похож на праздничный. Но в нем явно чего-то не хватает. Веточки розмарина или тимьяна, мне так кажется.