Мало кто из нас, проходя мимо кустов малины, усыпанных сочными свежими ягодами, откажет себе в удовольствии, полакомиться хотя бы парой штучек. Но мы незаслуженно при этом обходим стороной другие части кустарника. Так почему бы жарким летним днем не заварить чай из листьев малины, а если их в сезон успеть засушить впрок, то и приготовить напиток холодным зимним вечером.
Чай из листьев малины – рецепт из 2 ингредиентов
Понадобится:
- 1 ч. л. сушеных малиновых листьев или несколько свежих листочков;
- 250-300 мл воды.
Как сделать:
- Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
- Засыпать малиновые листья и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
- Настоять 10-15 минут. Процедить. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшить время настаивания.
- Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.
Такой настой имеет легкий нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее, если добавить к нему свежие или замороженные ягоды. Напиток также можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.
Черный или зеленый чай с листьями малины
Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
- 1 ч. л. зеленого или черного чая;
- 250-300 мл кипятка;
- сахар, мед по желанию.
Как приготовить:
- Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
- Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
- Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С.
- Настоять 5-10 минут. Процедить.
- Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. А чай из листьев малины это лишь подтверждает.
фото: depositphotos.com/HeikeRau