Чай с курагой – рецепты приготовления полезного напитка
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкой

Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.

Курага на подносе с чаем

Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 400-600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.

Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.

С курагой и шиповником

Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для одной порции понадобится:

  • 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
  • 1 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
  2. На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
  3. Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
  4. К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
  5. Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.

Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.

С сушеными абрикосами и имбирем

Понадобится:

  • 4 шт. кураги;
  • 1-2 см свежего имбирного корня;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 дольки лимона.

Приготовление:

  1. Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
  3. Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
  4. Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.

С лаймом

Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.

  • 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 дольки лайма или лимона.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
  2. В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  4. Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
  5. Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
  6. Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.

Согревающий

При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.

  • 100 г кураги;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочка корицы;
  • ½ лимона;
  • 700-800 мл воды.

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
  4. Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
  5. Подавать с лимоном и медом.

Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.

В сочетании с мятой

Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. кураги;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 400-500 мл воды.

Как готовить:

  1. Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
  2. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
  3. Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
  4. Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
  5. Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.

С сушеными ягодами

В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.

  • 50 г сушеных ягод;
  • 3-4 шт. кураги;
  • 40 г изюма;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед (по желанию).

Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.

  1. Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
  2. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  3. В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
  4. Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
  5. Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.

С черносливом

Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.

Понадобится:

  • 2 шт. кураги;
  • 2 ягоды чернослива;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан воды.

Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.

Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.

фото: depositphotos.com/Nolonely

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector