Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.
Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.
Классический рецепт
Понадобится:
- 400-600 мл воды;
- 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.
Чай с курагой и шиповником
Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.
Для одной порции понадобится:
- 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
- 1 ч. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
- На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
- Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
- К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
- Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.
Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.
С сушеными абрикосами и имбирем
Понадобится:
- 4 шт. кураги;
- 1-2 см свежего имбирного корня;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 дольки лимона.
Приготовление:
- Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
- Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
- Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.
С лаймом
Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.
- 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
- 1-2 см свежего имбиря;
- 2-3 шт. кураги;
- 1-2 дольки лайма или лимона.
Как готовить:
- Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
- В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
- Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
- Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
- Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Согревающий чай с курагой
При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.
- 100 г кураги;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 ст. л. меда;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочка корицы;
- ½ лимона;
- 700-800 мл воды.
Приготовление:
- Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
- Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
- Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
- Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
- Подавать с лимоном и медом.
Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.
В сочетании с мятой
Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. кураги;
- 2 веточки свежей мяты;
- 400-500 мл воды.
Как готовить:
- Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
- Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
- Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
- Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
- Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.
С сушеными ягодами
В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.
- 50 г сушеных ягод;
- 3-4 шт. кураги;
- 40 г изюма;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л воды;
- сахар или мед (по желанию).
Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.
- Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
- Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
- Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
С черносливом
Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.
Понадобится:
- 2 шт. кураги;
- 2 ягоды чернослива;
- 1 ч. л. изюма;
- 1 стакан воды.
Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.
Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.
фото: depositphotos.com/Nolonely