Тунисский чай с кедровыми орешками – вкусно и питательно
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами

Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.

Кедровые орехи и мята в чае

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.

Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.

У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.

Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.

Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).

Как приготовить

Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.

Классика приготовления

Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:

  • стакан воды;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
  • 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты (можно заменить мятным чаем).

Как заваривать:

  1. Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
  3. Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.

С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.

Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.

Второй способ заваривания

Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.

Как готовить:

  1. Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
  2. Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
  3. Снять при первых признаках кипения, процедить.
  4. В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.

Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.

Для его приготовления надо заварить зеленый чай привычным способом. Затем добавить в него сахар, мяту и очищенные ореховые ядрышки, которые для усиления вкуса можно слегка придавить.

Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).

Как приготовить:

  1. В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
  2. Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.

По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.

В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.

фото: depositphotos.com/keko64

Ссылка на основную публикацию