Запах ванили – это запах сдобы, семейного чаепития, тепла и уюта. Удивительно нежный, сладковатый, стойкий аромат активно используется в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в заморской пряности, помогают расслабиться, снимают стресс, успокаивают. Поэтому чай с ванилью идеально подходит для вечернего чаепития.
Особенности приготовления
Чтобы напиток получился ароматным, вкусным и принес пользу, надо знать, как правильно выбрать сладкий ингредиент.
Ваниль – очень дорогая пряность, опережает ее по цене только шафран. Именно поэтому в пищевой, парфюмерной промышленности, фармакологии все чаще применяется ее синтетический аналог – ванилин.
Несмотря на кажущееся сходство ароматов, палитра ванилина гораздо беднее. Он поддерживает только одну ноту, тогда как в природном аналоге более 300 компонентов запаха. Кроме того, в искусственно полученном ароматизаторе нет минералов и витаминов, так что никакой пользы он не приносит, в отличие от натурального продукта. Поэтому если есть возможность, лучше использовать последний.
Приобретая стручки ванили, надо обратить внимание на их внешний вид. Темно-коричневый или черно-коричневый цвет, мягкая упругая структура, маслянистая поверхность – все это указывает на качественный продукт. А вот от покупки светлых, сухих или раскрытых стручков стоит воздержаться. Скорее всего пряность неправильно обработали или хранили, а значит она потеряла большую часть своих свойств.
Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно. Для этого сахарный песок надо смешать с содержимым ванильного стручка, как следует перетереть, и подержать под крышкой один-два дня. Для менее насыщенного аромата в сахар кладут целый стручок, не извлекая из него семена.
С черным или зеленым чаем
В рецепте можно использовать как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был хорошего качества. Если выбор пал на зеленый, то надо помнить, что заваривают его не кипятком, а водой, нагретой до 85°С.
- 2 ч. л. листового чая;
- 400 мл воды;
- 1 стручок ванили;
- сахар;
- корица (по желанию).
В заварочный чайник засыпать чайные листья, залить горячей водой. Опустить палочку ванили и закрыть крышкой. Через 3-5 минут, воспользовавшись ситечком, разлить настой по чашкам. Отдельно подать сахар.
На этапе заваривания можно добавить в воду щепотку молотой корицы.
Пряный
Напоминает знаменитый рецепт индийского чая масала, но главное отличие наряду с технологией приготовления меньшее количество добавляемых специй.
- 2 ст. л. черного чая (мелколистовой);
- 700 мл воды;
- 100 мл молока;
- 4 ч. л. тростникового сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. измельченного имбиря.
Как готовить:
- Классическим способом заварить черный чай.
- Молоко нагреть до 80°С, положить в него сахар и специи. Размешать и томить на минимальном огне еще минуту, следя, чтобы не кипело.
- Чай разлить по чашкам, добавить процеженное горячее пряное молоко. Подавать сразу же.
С дольками апельсина
На две порции ванильно-апельсинового чая понадобится:
- 400 мл воды;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. меда;
- 5 листочков свежей мяты;
- ванильный экстракт (или палочка ванили).
Цитрус тщательно вымыть. Чистить не нужно. Нарезать кубиками и сложить во френч-пресс с остальными ингредиентами, кроме меда. Залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Перемешать, разлить по чашкам и не спеша смаковать невероятный вкус, наслаждаясь не менее потрясающим ароматом. Подавать с медом.
Чай с ванильным сиропом
Ингредиенты:
- 400 мл горячей воды;
- 1 среднее яблоко;
- 1/3 апельсина;
- ½ лимона;
- палочка корицы;
- 3 ст. л. ванильного сиропа (можно использовать ванильный сахар).
Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, переложить в посуду для заваривания. Добавить корицу и сироп, залить кипятком и настаивать под крышкой 5-10 минут.
Рецепт можно немного видоизменить. Взять половину яблока и половинку груши (или целую, если плод небольшой).
Ванильно-лимонный
Понадобится:
- 1-2 ч. л. листового чая (зеленый или черный);
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 40 мл лимонного сиропа;
- 40 мл лимонного сока;
- сахарный песок.
Заварку засыпать в чайник, добавить сок, сироп, сахар. Залить горячей водой, помня о том, что для черного чая подойдет кипяток, а для зеленого воду достаточно нагреть до 85°С. Заваривать 3-5 минут. По желанию добавить сахар.
Чай с ванилью – изысканный, нежный напиток, который подарит много приятных минут и хорошее настроение. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных вариантов или использовать их как основу для собственного уникального рецепта.
фото: depositphotos.com/tycoon