Приготовление чая по-шведски

Чай в Европу начали регулярно импортировать из Китая примерно в 17 веке. За прошедшее с тех пор время в каждой стране появились любимые рецепты этого напитка, сложились свои чайные традиции. Например, обязательный компонент для приготовления чая по-шведски – это молоко. Жители Швеции считают, что именно такой состав помогает продлить молодость и сохранить бодрость.

Чашка чая с молоком

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. листового черного чая;
  • 150-160 мл молока;
  • сахар.

Молоко вскипятить. Засыпать в него чайные листья, заваривать 3-4 минуты. Воспользовавшись ситечком, разлить напиток по чашкам. По желанию подсластить.

Холодный сливочный

Для этого рецепта лучше выбрать черный листовой сорт без ароматических добавок, а молоко можно использовать как цельное, так и сгущенное. Количество последнего зависит от того, насколько «сливочным» хочется видеть готовый напиток.

  1. Смешать 750 мл воды и молоко по вкусу. Полученную смесь довести до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. заварки, настаивать 3 – 5 минут.
  3. Чай отфильтровать через ситечко. Подавать охлажденным.

Бодрящая радость

Этот способ не относится напрямую к чайным рецептам из Швеции, но схож по основным ингредиентам и технологии приготовления.

  1. Стакан воды налить в небольшую кастрюльку или сотейник, поставить на огонь.
  2. Как закипит, засыпать 2 ч. л. черного чая и на слабом огне томить пару минут.
  3. Одновременно на плите или в микроволновке подогреть 1 стакан молока, влить его в сотейник к чаю. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Кружки прогреть (можно обдать кипятком). Через ситечко разлить горячий напиток. По желанию порционно добавить подсластитель (сахар или мед).

Таким образом можно заваривать не только обычный листовой чай, но и варить пуэр на молоке. Его вкус будет более мягким со сливочными нотками. Приготовить же традиционный чай по-шведски несложно, а его вкус наверняка порадует и сделает утро немного добрее.

фото: depositphotos.com/geo-grafika

Про чай и про кофе
Добавить комментарий