Большинство из нас пьет чай с финиками вприкуску. Это привычно, но от этого не менее вкусно. Но почему бы не попробовать приготовить такой чай и по другим рецептам? Неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус гарантированы.
Зеленый или черный чай с финиками
Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками будет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным.
Как готовить:
- Промыть несколько фиников, разрезать и удалить косточки.
- Мелко нарезать мякоть и поместить в заварной чайник. Залить 200-250 мл кипятка.
- Спустя полминуты засыпать 1 ч. л. чая.
- Через 2-3 минуты размешать, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разлить по чашкам.
Рецепт с добавлением изюма
Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае также подойдет любой – черный, зеленый или даже травяной.
Рецепт:
- В заварник насыпать 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
- Добавить 1 ч. л. изюма и мелко нарезанную мякоть 2-4 фиников.
- Залить все 300 мл кипятка. Накрыть чайник крышкой и оставить настаиваться 3-5 минут.
- Разлить по чашкам, процеживая через ситечко.
Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.
фото: depositphotos.com/belchonock