Чай с ежевикой – рецепты

Чай с ежевикой по вкусу напоминает напиток, приготовленный из смеси ягод малины и смородины. В нем отчетливо ощущается приятная кислинка, перемежающаяся с едва уловимыми нотками сладости, угадывается и легкое пряное послевкусие.

Ежевика для чая

Чай с ягодами ежевики

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250-300 мл воды;
  • лимонная цедра (по желанию);
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить кипятком так, чтобы вода их лишь покрывала. Накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
  2. Долить горячей воды. Вернуть крышку на место, а сверху утеплить специальной грелкой для заварочного чайника или салфеткой из натурального материала. Дать настояться 3-4 минуты.
  3. Подавать с медом или сахаром.

Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. А замороженные предварительно разморозить при комнатной температуре, достав из морозильника хотя бы за полчаса до использования.

Чай из листьев ежевики

Самый простой рецепт: залить стаканом кипятка 1 ч. л. сушеных листьев или несколько свежих листочков. Настоять 5-7 минут. Готово.

А можно сделать и такой ежевичный чай:

  • 1 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • ½ ч. л. без горки измельченных листьев ежевики (по желанию также смородины, черники);
  • 3-5 ягод ежевики;
  • 300 мл воды.

Как заваривать:

  1. Листья с чаем сложить в чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы заварка оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку или полотенце.
  2. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.

Чай с ягодами и листьями ежевики стоит попробовать приготовить по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.

фото: depositphotos.com/Nolonely

Про чай и про кофе
Добавить комментарий