Чай с ежевикой по вкусу напоминает напиток, приготовленный из смеси ягод малины и смородины. В нем отчетливо ощущается приятная кислинка, перемежающаяся с едва уловимыми нотками сладости, угадывается и легкое пряное послевкусие.
Чай с ягодами ежевики
Понадобится:
- 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
- 1 ч. л. черного чая;
- 250-300 мл воды;
- лимонная цедра (по желанию);
- мед или сахар.
Как готовить:
- Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить кипятком так, чтобы вода их лишь покрывала. Накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
- Долить горячей воды. Вернуть крышку на место, а сверху утеплить специальной грелкой для заварочного чайника или салфеткой из натурального материала. Дать настояться 3-4 минуты.
- Подавать с медом или сахаром.
Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. А замороженные предварительно разморозить при комнатной температуре, достав из морозильника хотя бы за полчаса до использования.
Чай из листьев ежевики
Самый простой рецепт: залить стаканом кипятка 1 ч. л. сушеных листьев или несколько свежих листочков. Настоять 5-7 минут. Готово.
А можно сделать и такой ежевичный чай:
- 1 ч. л. черного крупнолистового чая;
- ½ ч. л. без горки измельченных листьев ежевики (по желанию также смородины, черники);
- 3-5 ягод ежевики;
- 300 мл воды.
Как заваривать:
- Листья с чаем сложить в чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы заварка оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку или полотенце.
- Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.
Чай с ягодами и листьями ежевики стоит попробовать приготовить по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.
фото: depositphotos.com/Nolonely