Чай с черной смородиной – рецепты

Кисловато-сладкий вкус черной смородины, оттененный приятной терпкостью, как нельзя лучше раскрывается в чае. Для приготовления такого напитка подойдут как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды. Предлагаем подборку самых простых и быстрых рецептов чая с черной смородиной и различными добавками.

Чай из ягод черной смородины

Особенности приготовления

Постараемся очень коротко:

  • Замороженные плоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Если не успели, не проблема – просто промойте их под холодной водой. Буквально через пару минут они станут мягкими.
  • Сушеные ягоды завариваются дольше. Чтобы ускорить процесс, можно сначала замочить их в небольшом количестве горячей воды на 10-15 минут. Много наливать не нужно, достаточно, чтобы жидкость лишь покрывала их.
  • Лучше всего смородина в чае сочетается с мятой, мелиссой, розмарином, базиликом, апельсином, корицей, гвоздикой, малиной, облепихой, яблоками, цедрой. Вкусовой букет будет звучать гармонично, если в одном рецепте не использовать больше 2-3 добавок из списка.
  • Время настаивания можно увеличить или уменьшить. Все зависит от того, насколько крепкий чай вы любите пить.

Чай с ягодами черной смородины

Ягоды (1 ст. л.) чуть размять толкушкой или вилкой. В пюре их превращать не обязательно, главное, чтобы лопнули. Залить 250 мл кипятка. Выдержать 5-7 минут. Готово.

Как сделать еще вкуснее: в чайник на этапе заваривания можно добавить веточку розмарина, несколько листиков мяты или базилика, пару бутонов гвоздики или щепотку корицы. Уместна в нем будет и чайная ложечка цедры лимона или апельсина.

Рецепт со смородиной и черным чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • сахар, мед по вкусу.

Для приготовления можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. Растолочь ягодки. Залить их вместе с заваркой кипятком. Дать настояться 3-5 минут.
  2. Измельченные плоды заварить горячим готовым черным чаем. Настаивать около 3-5 минут. После процедить.
  3. Выжать сок из ягод, перетерев через сито или отжав через марлю. В чайнике заварить ягодный жмых и заварку. Спустя 5-7 минут отфильтровать. Влить сок.

Теперь по вкусу подсластить. Мед добавлять только в остывшее питье или есть вприкуску. Продегустировать. Если вкус напитка показался слишком насыщенным, разбавить его кипяченой водой.

Чай со смородиной и мятой

Понадобится:

  • 1 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • несколько листиков мяты;
  • 300 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как заваривать:

  1. Плоды размять вилкой или толкушкой. Переложить в прогретый чайник (достаточно для этого обдать его горячей водой).
  2. Всыпать к ягодной массе сахар, заварку, листики мяты.
  3. Залить кипятком. В среднем настаивать 5-7 минут или чуть больше, чтобы смородиновый вкус получился более насыщенным.
  4. Процедить. Продегустировать. По вкусу добавить сахар или мед. При необходимости разбавить кипяченой водой.

С апельсином

Размять 1 ст. л. смородины. Цитрус вымыть с содой или обдать только что вскипевшей водой. Отрезать кружок апельсина. Залить все 250 мл кипятка. Настаивать 3-5 минут.

По такой же технологии напиток можно приготовить с пряностями, добавив палочку корицы и 1-2 бутона гвоздики.

Чай смородиновый с облепихой

Подготовить: по 1 ст. л. облепихи и смородины, 1 ч. л. черного чая, 400 мл воды.

Самый простой способ: раздавить ягодки вилкой или толкушкой, переложить в чайник с заваркой. Залить только что вскипяченной водой. Дать немного настояться.

А можно не подвергать плоды термической обработке:

  1. Выжать ягодный сок. Помогут в этом марля или ситечко.
  2. Заварить чай. Спустя 3-5 минут процедить. Соединить с соком. Всыпать сахар. Готово.

Это может пригодиться: Не менее вкусен и ароматен кисель из черной смородины с картофельным крахмалом. Готовится быстро и несложно.

фото: depositphotos.com/rezkrr

Про чай и про кофе
Добавить комментарий