Кисловато-сладкий вкус черной смородины, оттененный приятной терпкостью, как нельзя лучше раскрывается в чае. Для приготовления такого напитка подойдут как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды. Предлагаем подборку самых простых и быстрых рецептов чая с черной смородиной и различными добавками.
Особенности приготовления
Постараемся очень коротко:
- Замороженные плоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Если не успели, не проблема – просто промойте их под холодной водой. Буквально через пару минут они станут мягкими.
- Сушеные ягоды завариваются дольше. Чтобы ускорить процесс, можно сначала замочить их в небольшом количестве горячей воды на 10-15 минут. Много наливать не нужно, достаточно, чтобы жидкость лишь покрывала их.
- Лучше всего смородина в чае сочетается с мятой, мелиссой, розмарином, базиликом, апельсином, корицей, гвоздикой, малиной, облепихой, яблоками, цедрой. Вкусовой букет будет звучать гармонично, если в одном рецепте не использовать больше 2-3 добавок из списка.
- Время настаивания можно увеличить или уменьшить. Все зависит от того, насколько крепкий чай вы любите пить.
Чай с ягодами черной смородины
Ягоды (1 ст. л.) чуть размять толкушкой или вилкой. В пюре их превращать не обязательно, главное, чтобы лопнули. Залить 250 мл кипятка. Выдержать 5-7 минут. Готово.
Как сделать еще вкуснее: в чайник на этапе заваривания можно добавить веточку розмарина, несколько листиков мяты или базилика, пару бутонов гвоздики или щепотку корицы. Уместна в нем будет и чайная ложечка цедры лимона или апельсина.
Рецепт со смородиной и черным чаем
Ингредиенты:
- 1 ст. л. смородины;
- 1 ч. л. черного чая;
- 250 мл воды;
- сахар, мед по вкусу.
Для приготовления можно воспользоваться одним из трех способов:
- Растолочь ягодки. Залить их вместе с заваркой кипятком. Дать настояться 3-5 минут.
- Измельченные плоды заварить горячим готовым черным чаем. Настаивать около 3-5 минут. После процедить.
- Выжать сок из ягод, перетерев через сито или отжав через марлю. В чайнике заварить ягодный жмых и заварку. Спустя 5-7 минут отфильтровать. Влить сок.
Теперь по вкусу подсластить. Мед добавлять только в остывшее питье или есть вприкуску. Продегустировать. Если вкус напитка показался слишком насыщенным, разбавить его кипяченой водой.
Чай со смородиной и мятой
Понадобится:
- 1 ст. л. смородины;
- 1 ч. л. черного чая;
- несколько листиков мяты;
- 300 мл воды;
- сахар по вкусу.
Как заваривать:
- Плоды размять вилкой или толкушкой. Переложить в прогретый чайник (достаточно для этого обдать его горячей водой).
- Всыпать к ягодной массе сахар, заварку, листики мяты.
- Залить кипятком. В среднем настаивать 5-7 минут или чуть больше, чтобы смородиновый вкус получился более насыщенным.
- Процедить. Продегустировать. По вкусу добавить сахар или мед. При необходимости разбавить кипяченой водой.
С апельсином
Размять 1 ст. л. смородины. Цитрус вымыть с содой или обдать только что вскипевшей водой. Отрезать кружок апельсина. Залить все 250 мл кипятка. Настаивать 3-5 минут.
По такой же технологии напиток можно приготовить с пряностями, добавив палочку корицы и 1-2 бутона гвоздики.
Чай смородиновый с облепихой
Подготовить: по 1 ст. л. облепихи и смородины, 1 ч. л. черного чая, 400 мл воды.
Самый простой способ: раздавить ягодки вилкой или толкушкой, переложить в чайник с заваркой. Залить только что вскипяченной водой. Дать немного настояться.
А можно не подвергать плоды термической обработке:
- Выжать ягодный сок. Помогут в этом марля или ситечко.
- Заварить чай. Спустя 3-5 минут процедить. Соединить с соком. Всыпать сахар. Готово.
Это может пригодиться: Не менее вкусен и ароматен кисель из черной смородины с картофельным крахмалом. Готовится быстро и несложно.
фото: depositphotos.com/rezkrr