Бергамот – растение для чая

Какое загадочное слово «бергамот». Что за ним скрывается – цитрус, цветок или груша? И что из этого добавляют в чай, который славится своим своеобразным изысканным вкусом? Подробно об этом в нашей статье.

Чашка черного чая с бергамотом

Что такое бергамот и с чем его едят

Бергамот – вечнозеленое дерево, гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона. Выращивается на средиземном побережье (Италия, Испания, Греция, Франция), в Аргентине, Бразилии и других странах.

У плодов бергамота форма шаро- или грушевидная, а кожура гладкая зеленовато-желтая. Небольшие цитрусовые фрукты, несмотря на принадлежность к этому «вкусному» роду, в пищу не употребляют.

Вкус у них кислый с горечью, но именно эти гибридные плоды используются для приготовления знаменитого чая с бергамотом. Из их кожуры получают эфирное масло с характерной горчинкой, которое идеально подходит для ароматизации чайных листьев. Именно оно придает напитку мягкий цитрусовый аромат и слегка вяжущий привкус с приятным освежающим послевкусием.

А еще есть растение для чая со схожим названием. Красивая, нежная, невероятно душистая монарда с яркими цветами известна так же как садовый бергамот. Легко выращивается в открытом грунте и дома.

От ее листьев, соцветий, стеблей исходит целый букет ароматов. У некоторых сортов он явственно напоминает запах бергамота. Из свежих или сушеных листьев растения заваривают вкусный чай.

Тот, кто скажет, что бергамот – это еще и груша, тоже не ошибется. Есть целая группа сортов под одноименным названием, отличающихся крупными плодами с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой. Но к чаю они не имеют никакого отношения.

Чай с бергамотом – рецепт

Приготовить чай, как это делают мастера чайной церемонии с первого раза может и не получиться. Но постараться, чтобы вкус напитка максимально раскрылся, все же возможно.

  • Во-первых, вода для заваривания должна быть свежей. Ни в коем случае не кипятите ее второй раз. Вода не может быть второй свежести.
  • Чайник для заваривания обдайте кипятком. Слейте воду.
  • Насыпьте в него чай – 1 чайную ложку на 1 чашку. Это в среднем. Здесь все соотносится с вашим вкусом, а также сортом.
  • Залейте заварку горячей водой. Общее правило таково: черный чай заваривают при температуре 95-100°C, для зеленого она должна быть максимум 85°C.
  • Накройте чайник салфеткой и подождите 3-5 минут.
  • Готово – разлейте напиток по чашкам.

Остается насладиться прекрасным вкусом ароматного чая с бергамотом. Приятного чаепития!

фото: depositphotos.com/efired

Про чай и про кофе
Добавить комментарий