Секрет колумбийского кофе

Далекая южноамериканская страна Колумбия мало о чем говорит большинству из нас. И только истинные гурманы знают, что в этой стране выращивают одни из лучших в мире сортов кофе, причем для этого не приходится предпринимать особых усилий, все, что требуется для выращивания кофейных зерен, дает сама природа.

Кофейные плантации в Колумбии

В этом бизнесе занято около половины населения Колумбии, позволяя занимать лидирующие позиции в мировом производстве зерен, уступая только Бразилии и Вьетнаму. Благодаря местным климатическим условиям, сырье для любимого большинством напитка получается действительно великолепным. Колумбийский кофе известен по всему миру своим великолепным вкусом и глубоким ароматом.

Особенности плантаций

Изначально колумбийский кофе выращивался исключительно для употребления напитка местной знатью. Но достаточно быстро предприимчивые люди поняли, что на ароматных зернышках можно неплохо заработать, и плантации кофейных деревьев с каждым годом становились все больше. Благо, местный климат позволяет выращивать сырье без лишних проблем. И уже в 1810 году кофейные зерна поступили в открытую продажу.

Колумбия находится в экваториальной зоне. А, значит, здесь есть все, что требуется кофейным деревьям для буйного роста и активного плодоношения – тепло, влажность и много света. Плюс к этому плантации будущих ароматных зерен расположены на высоте около 1500 метров над уровнем моря на вулканических почвах.

Благодаря содержащимся в земле веществам, деревья получают необходимое им питание в нужном количестве. Высота же позволяет кофе получать максимум солнца практически круглый год. Еще один плюс, что в горах часто идут дожди, но влага не застаивается в почве и в итоге деревья получают необходимое количество воды без загнивания корней.

Получается, что богатый урожай ароматных зерен выращивается почти без участия человека. Но и от людей требуется немало – посадить молодые ростки, следить, чтобы деревья не страдали от болезней и вредителей, а потом собрать спелые ягоды. Сбор созревшего кофе производится только вручную. Происходит это по очень простой причине – на одном дереве могут находиться как уже готовые к сбору ягоды, так и еще зеленые, которым еще нужно немного созреть.

Что происходит дальше

От этапа сбора ягод кофе еще далеко до того, что мы покупаем в магазинах. Процесс дальнейшей обработки довольно непростой и от него, также как от условий произрастания, зависят вкус и качество будущего напитка.

  • Из урожая нужно убрать листья и веточки, которые могли попасть при сборе.
  • Счищается мякоть, которая достаточно плотно сидит на зернах.
  • Теперь сырье погружается в проточную воду на несколько часов. Это делается для достижения трех целей:
  1. убрать остатки мякоти;
  2. окончательно отсортировать некачественные зерна от хороших;
  3. начать процесс ферментации, благодаря которой кофе приобретает приятный аромат.

Влажный способ обработки применяется не везде, только в тех странах, где нет проблем с водой. Благодаря подобной технологии, колумбийский кофе получается более мягким и ароматным.

  • Далее сырье просушивается под рассеянными лучами солнца.
  • Снова сортировка, после которой зерно уже отправляется напрямую к покупателям, либо на фабрику для упаковки.

В Колумбии зерна арабики проходят 14 ступеней проверки не только в процессе обработки, но и перед самой отправкой.

Если на упаковке нанесено изображение мужчины в широкополой шляпе с мулом, можно смело покупать этот кофе – в его качестве можно не сомневаться.

Кофейные деревья в Кимбайя, Колумбия

Разновидности кофе

Даже те, кто далек от кофе, знают, что этот напиток производится из арабики, робусты или смеси этих двух сортов, или других разновидностей кофейных деревьев. Арабика считается классом выше, но и выращивать ее сложнее, что, естественно, сказывается на стоимости сырья. Но даже у этих двух сортов существуют разновидности, многие из которых произрастают и в Колумбии.

Сорта колумбийского кофе поражают своим многообразием, каждый из них достоин того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству. Вот малая часть той арабики, что выращивается в этой стране:

  • Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
  • Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) любим за свой насыщенный глубокий аромат. Вкус у этого зерна с легкой горчинкой. Плантации Эксельсо находятся на лучших участках земли на высокогорье Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. К слову, перевод «excelso» с испанского — «превосходный». Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.
  • Букамаранга славится легким ароматом трав и бананов, что является следствием соседства с этими растениями. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным зернам.
  • Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Кастильо является результатом длительной селекции и уже больше своих предшественников устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Славится нежным вкусом, в котором при добавлении молока отчетливо проявляется ореховый привкус.
  • Колумбия – достаточно известный по всему миру колумбийский кофе, которому свойственен аромат какао и фруктовый привкус.
  • Типика – один из старейших сортов, считается прародителем современных видов. Сегодня его зерна уже редко выращиваются плантаторами, которые все чаще отдают предпочтение более урожайным деревьям. Но этот сорт арабики ценится гурманами за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
  • Опиум. Этот колумбийский кофе относится к премиум сортам и встретить его в магазинах нереально, можно приобрести только у официальных поставщиков. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат.

На мировом кофейном рынке заслуженной популярностью пользуются также сорта Меделлин, Манизалес и Армения (зачастую происходит путаница понятий, будто это армянский кофе государства в Закавказье). Примечательно, что их производство полностью осуществляется вручную без применения какой-либо техники. Возможно именно благодаря этому, сорта обладают превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.

Это только малая часть того кофе, что выращивается в Колумбии. Некоторые из них можно найти в продаже и в нашей стране. Попробовать колумбийскую арабику следует обязательно, пусть она и несколько дороже, чем многие сорта кофе. Это именно тот случай, когда за качество стоит заплатить.

фото: depositphotos.com/Toniflap

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Рима Васильевна

    Колумбия страна кофе, орхидей и карнавалов. Теперь не выходя из дома можно заварить чашечку ароматного кофе, и окунуться в загадочный мир далекой страны эльдорадо. Один из моих любимых сортов.

  2. Анжела

    Пробовала Colombia Supremo (зерновой), вкус понравился. Оценила его умеренную крепость и нежный вкус.