Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Чай Би Ло Чунь — Билочунь – один из самых популярных сортов китайского зеленого чая. Этот сорт имеет многовековую историю и без преувеличения его можно назвать всемирно известным.

Скрученные листочки чая Билочунь

Легенда происхождения

Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».

Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.

Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.

Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата.
Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.

По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.

Секреты сбора и производства

Важный момент – это время сбора листьев.  Заготовка чайных листьев начинается ранним утром с марта до апрельских дождей. Примечательно, что Би Ло Чунь – это «чай одного дня». Все процессы от сбора до сушки должны быть произведены в течение одного дня.

Для производства такого чая собираются исключительно нежная почка и верхний едва раскрывшийся молодой листочек. Трудно представить, сколько надо собрать почек с листьями, чтобы получить хотя бы 1 кг высокосортного напитка. А элитный белый чай, так и вовсе состоит из одних почек.

До полудня собранное сырье основательно перебирают: неяркие листья отбрасываются, сохраняются листочки одного размера с почками. Во время отбора листья параллельно окисляются под воздействием воздуха.

После они подлежат обжариванию небольшими партиями, чтобы прекратился процесс окисления. Для равномерной обжарки чайные листья не должны отрываться от котла. При этом их надо постоянно ворошить, чтобы не допустить пригорания.

После всех традиционных стадий обработки листики начинают скручивать. Для этого прожаренные чайные листья сминаются в маленькие ворсистые комочки, которые потом много раз скатываются. Таким образом, чай приобретает форму скрученных спиралек.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, пить его рекомендуется в первой половине дня, а лучше всего утром. Приятный насыщенный вкус напитка освежает и бодрит.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Наташа

    Рекомендую!!! Чай потрясающий, словами не передать. Наверняка понравится тем, кто является поклонником молочного улуна и любит тонкие цветочные ароматы.

  2. Динара

    Мой отзыв тоже в пользу этого чая. Тонкий вкус, хотя мне больше нравится его аромат, в котором целый букет фруктов и ягод. Но знакомые, что заказывали этот чай, не оценили. Видимо, нарвались на подделку.

  3. Земной

    Всего 1-2 раза получилось добиться сладкого медового вкуса и запаха, и то показалось, что заваривал на 85 градусов. Но потом все равно не получилось нормально заварить. Либо безвкусный (хотя есть цвет), либо беcцветный (хотя заваривал 30-40 секунд), либо горьковатый. А когда завариваешь 10-15 секунд, то вкуса нет вообще.

  4. Аноним

    Для предыдущего комментатора: А Вы попробуйте для поиска своего вкуса поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, и найти «золотую» середину. Лично я кладу чуть больше чая и делаю воду чуть погорячее, а вот время выдерживаю как указано.

  5. Аноним

    Почему-то чай Билочунь и в сухом виде, и в заварном пахнет высушенными берёзовыми вениками, а ни каким-то фруктовым ароматом.