Как приготовить чай с черникой – рецепты с ягодами и листьями

Плоды черники – иссиня-черные с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью, красящей зубы, губы и все вокруг. На вкус сладковатые, с приятной кислинкой. Из них готовят кисели, морсы, соки. А чтобы получить черничный чай можно использовать не только ягоды, но и листья растения.

Свежие листья черники и чашка чая

Частые вопросы

Примерные пропорции

Обычно в рецептах на стакан воды 200 мл достаточно взять 1-2 ст. л. свежей или замороженной черники, а на 1 л – 150 г продукта.

Если под рукой нет весов, то:

  • в 1 стакан 200 мл помещается 160 г черники;
  • в стакан 250 мл – 200 г.

Чем заменить сахар

Вместо привычного песка можно взять натуральный сироп или мед. Последний добавлять только в остывший напиток.

Как подготовить замороженную чернику

Перед использованием ягодам надо дать хотя бы немного оттаять. Если вы их заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то просто оставьте тарелку с ними на полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Покупную чернику тщательно переберите и вымойте. Размораживать ее перед этим необязательно. Она оттает в процессе работы.

Классический рецепт

Что подготовить:

  • 1-2 ст. л. черники (свежей или замороженной);
  • 1 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать:

  • Способ 1. Ингредиенты залить кипятком. Ягоды перед этим лучше растолочь или измельчить в блендере. Настоять 5-7 минут. Чайник можно укутать полотенцем. Процедить.
  • Способ 2. Залить растолченные плоды свежезаваренным чаем. Дать настояться несколько минут и отфильтровать.
  • Способ 3. Размять чернику, отжать сок. В чайник засыпать заварку, ягодный жмых. Влить кипяток. Настаивать 5-7 минут. Процедить. Соединить с соком.

Теперь остается только добавить подсластитель и приступить к дегустации. Если напиток получился слишком концентрированным – разбавьте его кипяченой водой.

Отзыв редакции: Завариваем чай с черникой чаще всего по рецепту, когда сок не подвергается тепловой обработке. Тогда в нем сохраняются практически все витамины. По такому же принципу готовим черничный кисель.

Чай из листьев черники

На 1 ч. л. измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Время настаивания – 15-20 минут. Этого хватит, чтобы цвет и аромат растительного компонента раскрылись в полной мере, а вкус напитка получился насыщенным.

Заваривать чай с ягодами или листьями черники можно в сочетании с различными добавками. Их пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений и желаемых результатов. Главное, чтобы за насыщенным вкусом выбранных продуктов не «потерялся» вкус исходного ингредиента.

Читайте также: Способы приготовления яблочного чая.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Про чай и про кофе
Добавить комментарий