Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.
Как появился «Irish Coffee»
История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.
Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.
Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.
Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.
А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».
Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.
Рецепты
«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.
Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
- виски (желательно ирландский) – 40 мл;
- сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
- сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.
Приготовление:
- Заварить крепкий кофе удобным способом.
- Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
- Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
- Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
- Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
- Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.
Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».
Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:
- 60 г взбитых сливок;
- ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
- 50 г ирландского виски;
- 2 ст. л. желтого сахара;
- 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).
Как готовить:
- В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
- Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
- Аккуратно выложить сверху сливки.
Приведем и безалкогольный вариант. Понадобятся:
- чашка крепкого кофе;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
- Перемешать. При необходимости подсластить.
- Украсить взбитыми сливками.
Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.
Irish Coffee: секрет правильного употребления
Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?
Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.
Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.
Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.
Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.
Еще немного тонкостей
Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.
Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».
Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.
фото: depositphotos.com/Milacroft