Популярность авокадо во всем мире постоянно растет, благодаря полезным свойствам чудо-фрукта. Он содержит полезные растительные жиры, в том числе мононенасыщенные, витамины, микроэлементы. После введения в рацион аллигаторовой груши (как его еще называют), улучшается работа кишечника, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, быстрее выводятся токсины, организм омолаживается.
В кулинарии для экзотического фрукта нашлось множество применений. Одно из них – это приготовление смузи с авокадо.
Как подготовить фрукт
- Самый простой и быстрый способ разрезать авокадо – острым ножом провести по окружности вдоль всего плода. Нож надо погружать в мякоть довольно глубоко, так чтобы он касался косточки. После этого взявшись руками за половинки, покрутить их в разные стороны. Извлечь косточку, срезать кожуру.
- Если будет использоваться только половина фрукта, то косточку вынимать не надо. Так он дольше сохранит свою свежесть.
- Сбрызгивание соком лайма или лимона предотвратит окисление и потемнение мякоти.
Рецепты с авокадо и бананом
Питательный, вкусный, очень полезный напиток, который надолго подарит чувство сытости. Вполне может заменить один из приемов пищи в течение дня.
1 вариант
- 1 авокадо;
- 1 банан;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. меда.
Очищенные фрукты порезать средними ломтиками, поместить в чашу блендера. Туда же положить мед и налить воду. Все взбить до однородности.
2 вариант
Еще одна вариация на тему смузи из авокадо с бананом. Основное отличие от предыдущего рецепта – расширенный набор компонентов.
- 1 авокадо (крупный);
- 1 банан (средних размеров);
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. льняного семени;
- 200 мл воды (можно заменить кокосовым молоком).
С банана снять кожуру, из авокадо удалить косточку, счистить шкурку. Нарезанные фрукты и все остальные ингредиенты загрузить в блендер, взбивать пару минут до гладкости.
Кокосовое молоко, которое в рецепте можно использовать вместо воды, дополнит и усилит полезные свойства готового напитка.
Со шпинатом и сельдереем – 3 способа
Легкие зеленые коктейли из этого раздела эффективны для снижения веса и укрепления иммунитета.
Со шпинатом в составе
- авокадо, яблоко, апельсин – по 1 шт.;
- несколько листьев свежего шпината;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. семян льна.
Как готовить:
- Листья шпината промыть, обсушить на бумажном полотенце или в сушилке.
- Из апельсина выжать сок.
- Авокадо и яблоко очистить от кожуры и косточек, нарезать средними кусочками.
- Фрукты и зелень измельчить блендером, влить апельсиновый сок, оливковое масло. Взбивать, пока масса не станет однородной. Подавать, присыпав семенами льна.
Диетический с авокадо и сельдереем
- 2 банана;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 авокадо;
- ½ стакана свежего шпината;
- 0,2 л воды;
- мед.
Сельдерей и шпинат мелко нашинковать, выложить в чашу. Отправить туда же очищенные бананы, мякоть авокадо. Тщательно измельчить с помощью блендера, влить воду с медом. Перемешать. При подаче можно украсить листочком свежей мяты.
И еще один вариант
Такой состав, работая в тандеме, значительно усиливает положительное воздействие друг друга на организм, улучшает метаболизм.
- 1 авокадо;
- 1 стебель сельдерея;
- небольшой кусочек свежего имбирного корня (примерно 1 см);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сока лайма (можно заменить на лимонный сок);
- ¼ ст. воды;
- щепоть молотого черного перца.
Как приготовить:
- Мякоть фрукта и сельдерей нарезать на кусочки, положить в чашу блендера.
- Добавить очищенный корень имбиря, сок лайма (лимона), масло, воду.
- Сдобрить черным перцем. Можно добавить щепотку соли или пару капель соевого соуса, но это исключительно дело вкуса. Взбить до состояния гладкого пюре.
С экзотическими фруктами
С киви
- 1 авокадо;
- 2-3 киви;
- несколько соцветий брокколи;
- 1 ст. яблочного сока;
- 3-5 миндальных орехов;
- 2-3 ч. л. меда.
Приготовление:
- Фрукты почистить, порезать, капусту разобрать на соцветия (замороженную брокколи предварительно разморозить при комнатной температуре), сложить в чашу блендера, добавить мед, измельчить.
- Влить яблочный сок, перемешать.
- Разлить по бокалам, присыпать рубленными орехами. Из такого количества продуктов получается две порции напитка.
С добавлением манго
Тонизирующий, свежий, богатый витаминами, очень вкусный смузи поднимет настроение и иммунитет. На две порции понадобится:
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 1 апельсин;
- 150-200 мл йогурта;
- сок ¼ лимона.
Апельсин очистить, разделить на дольки. Мякоть авокадо и сочного манго нарезать. Поместить все компоненты в блендер, залить йогуртом и лимонным соком. Взбить до однородности.
С огурцом
Витаминный напиток подарит заряд энергии, а также поможет очистить организм от шлаков.
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 3-4 веточки сельдерея (с листьями);
- 100 мл воды;
- щепоть соли.
Вымыть сельдерей. Мякоть фрукта и огурец нарезать кубиками. Все сложить в блендер, присолить, залить водой, взбивать 1-2 минуты.
Из авокадо и яблока – 2 рецепта
Способ 1
- 1 авокадо;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 яблоко (желательно брать сладкий сорт);
- 300 мл нежирного йогурта;
- 1-2 ч. л. меда;
- 3-5 шт. любых орехов.
Как готовить:
- Яблоко очистить от семечек и кожуры, нарезать дольками, поместить в блендер.
- Сельдерей нарубить небольшими кусочками, добавить к яблокам. Туда же отправить мякоть авокадо, йогурт, мед.
- Все ингредиенты взбить в однородную массу. Разлить по бокалам. Присыпать измельченными орехами.
Отлично подойдут кешью или миндальные, но можно использовать любые по вкусу.
Благодаря сельдерею, входящему в состав напитка, активизируется мозговая деятельность. Поэтому выпив такой смузи из авокадо и яблока утром, можно обеспечить себе гарантированно продуктивный день.
Способ 2
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- ½ банана;
- 1 горсть шпината;
- 1 ст. апельсинового сока.
Промыть шпинат, обсушить. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Выжать сок из апельсинов. Половинку банана порубить кружочками. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в гладкую массу.
С ягодами
Смузи с ягодами – это всегда максимум пользы, благодаря входящим в их состав витаминам и антиоксидантам. Кроме того, яркие цвета ягод помогут улучшить настроение даже посреди самого серого дня.
С черникой
- 1 авокадо;
- 2 киви;
- 50 г черники;
- 200-300 мл воды.
Чернику (или другие ягоды) промыть, обсушить. Авокадо и киви очистить, нарезать. Все продукты сложить в блендер, залить водой, взбить до состояния жидкого пюре.
Это базовый состав. Его можно дополнять по своему вкусу, например, любыми ягодами, как садовыми, так и лесными. А если добавить банан, консистенция напитка станет гораздо более нежной.
Для приготовления подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Перед использованием их необходимо разморозить. Лучше озаботиться этим заранее, чтобы была возможность сделать это при комнатной температуре, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновой печи.
С клубникой
- 1/3 авокадо;
- 10-12 ягод клубники;
- ½ банана;
- вода.
Все ингредиенты очистить, сложить в блендер, залить водой и взбить до однородности. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой густоты напитка.
Уникальный состав этого заморского фрукта делает его достойным того, чтобы он стал постоянным продуктом в меню. А простота приготовления смузи с авокадо – еще один довод, чтобы попробовать хотя бы один из предложенных рецептов.
Для похудения могут также пригодиться рецепты смузи с грейпфрутом.
фото: depositphotos.com/yelenayemchuk