Для приготовления смузи выбирать можно любые абрикосы – с нежной или твердой мякотью, сладкие или с легкой кислинкой, сочные и даже суховатые. Недостаток сладости с легкостью компенсируется медом или другим подсластителем, а густота напитка регулируется добавлением большего количества жидкости.
Особенности приготовления
Смузи с абрикосами готовят из свежих, замороженных или консервированных плодов. Применение каждого вида имеет свои нюансы:
- Свежие фрукты перед использованием надо хорошо вымыть, дать им обсохнуть и удалить из них косточку. Тонкую шкурку, как правило, не счищают.
- Замороженные абрикосы размораживают при комнатной температуре или в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Применять для разморозки теплую воду или микроволновку – не самый лучший вариант. Это сделает фрукты более водянистыми, а их вкус менее насыщенным.
- Консервированные абрикосы тоже подходят для приготовления смузи с одной лишь оговоркой. В продукте больше сахара, чем в свежих или замороженных плодах, поэтому тем, кому важна калорийность напитка, не стоит использовать их слишком часто.
Делать смузи лучше всего с помощью блендера. С кухонным прибором процесс приготовления упрощается в разы. В то же время, очищенную мякоть абрикосов от шкурки можно использовать в рецептах для смузи без блендера.
Если надо приготовить прохладительный напиток, а под рукой нет кубиков льда, их заменяют на охлажденное молоко (йогурт, кефир, ряженку, сок, минеральную воду без газа). Для этого выбранную жидкую основу используют сразу из холодильника или помещают в него за полчаса-час до приготовления, также поступают и с фруктами.
Классический рецепт с йогуртом
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов;
- 150-200 мл натурального йогурта (кефира).
Разделить плоды на половинки, вынуть косточки. Мякоть поместить в чашу блендера. Залить йогуртом (кефиром), взбить до состояния однородного пюре. Попробовать. Если кислит, дополнить 1-2 ч. л. жидкого меда, сахара или натурального сиропа.
С бананом
Понадобится:
- 5-7 абрикосов;
- 200-250 мл кефира (йогурта, молока, ряженки);
- 1 банан.
Мякоть фруктов взбить с жидкой основой. Продегустировать. Если природной сладости плодов не хватает, влить 1-2 ч. л. жидкого меда, и снова все перемешать. Если же напиток получился слишком густым, в него стоит влить еще немного выбранной жидкости.
С мятой
В составе:
- 5-7 абрикосов;
- 200-250 мл несладкого йогурта;
- 1 банан;
- 1-2 ч. л. жидкого меда (любимого натурального сиропа);
- листики свежей мяты для украшения.
Фруктовую мякоть перебить до однородности с йогуртом и медом. Готовый абрикосовый смузи с нежной кремовой консистенцией перелить в высокие бокалы или специальные баночки. Вставить соломинку и украсить листиками мяты.
С корицей
Состав:
- 5-7 абрикосов;
- 1 банан;
- 250 мл кефира (молока, йогурта);
- корица по вкусу;
- 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа) по желанию.
Приготовление:
- Поместить в чашу блендера очищенные от косточек абрикосы, порезанный дольками банан. Посыпать фруктовые дольки корицей и залить кефиром или любой другой молочной основой.
- Смешать все до однородности.
- Попробовать. Если сладости явно не хватает, подсластить. И снова все взбить, пока на поверхности не появится аппетитная пышная пенка.
С абрикосовым соком
Что подготовить:
- 5-7 абрикосов;
- 100 мл натурального йогурта (без добавок);
- 100 мл абрикосового сока;
- 1-2 ч. л. меда или сахара (если понадобится);
- несколько кубиков льда по желанию.
Половинки фруктов залить соком, взбить. Затем влить йогурт, и снова включить блендер. Попробовать. Если напиток слишком кислит, подсластить. На этом же шаге всыпать лед и перемешать содержимое.
С персиками
Ингредиенты:
- 3-5 абрикосов;
- 1-2 персика или нектарина;
- 200 мл натурального йогурта (без добавок).
Очищенную от косточек мякоть фруктов взбить с йогуртом. Если хочется более сладкий напиток, то влить еще 1-2 ч. л. меда. Молочную основу можно выбрать любую (кефир, ряженку, молоко) или смешать одну из них в равных пропорциях с йогуртом.
С овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200-250 мл молока (кефира или ряженки);
- 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа).
В чашу блендера поместить половинки фруктов, овсянку, мед. Залить молоком и взбить.
Хлопья делают смузи более сытным и густым. В каком виде их добавлять – дело вкуса. Овсянку можно смолоть в кофемолке в муку, тогда напиток будет более жидким, или перед использованием замочить в молоке на 15 минут.
С ягодами
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов;
- 100 г малины (клубники, черной смородины и др.);
- 250 мл кефира (йогурта);
- 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара, сиропа);
- листики мяты для украшения.
Фруктовые половинки и подготовленные ягоды взбить в блендере. Влить кефир, мед, и перемешать все до гладкости. Перелить в бокалы, украсить целыми ягодами и листиками мяты. Дополнить яркой соломинкой.
Для более нежной консистенции напитка ягоды можно перетереть через сито.
С яблоками
Понадобится:
- 5-7 абрикосов;
- 1 небольшое яблоко;
- 150-200 мл йогурта (минеральной воды без газа или остывшей кипяченой);
- 1-2 ч. л. жидкого меда (сахара).
Как готовить:
- Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки. Вынуть косточки.
- Вымытые яблоки очистить от хвостиков и семенной коробки. Счищать кожуру или нет – решать только вам. Чаще всего это делают, когда надо получить смузи идеально гладкой консистенции.
- Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера и перемешать.
Каждый смузи представляет собой широкое поле для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных компонентов пригодятся апельсиновый сок или цедра цитрусов, киви, мороженое (пломбир, сливочное, ванильное), семена льна и др. Главное, комбинировать продукты по своим вкусовым предпочтениям.
Рекомендуем также ознакомиться с другими рецептами фруктовых смузи.
фото: depositphotos.com/Kesu01