Как приготовить шоколадный смузи

Вкусный и полезный смузи давно уже не рассматривают только как вариант для легкого завтрака или перекуса при правильном питании. Им наслаждаются, по достоинству оценивая его текстуру, густоту и приятный вкус. Из множества рецептов выбирают понравившиеся, дополняя их и видоизменяя, ищут новые гармоничные сочетания продуктов. Огромное поле для кулинарных экспериментов открывает и шоколадный смузи.

Смузи с шоколадом

Как снизить калорийность

Не стоит забывать о калорийности основного ингредиента, поэтому часто употреблять напиток с ним не рекомендуется. Хотя есть рецепты, которые можно адаптировать для похудения, например, заменить молочный шоколад на горький, использовать вместо мороженого несладкий йогурт или нежирный творог, добавлять мед, а не сахар.

К тому же, любой смузи лучше употреблять в теплом виде и есть его маленькой ложкой, так насыщение наступит гораздо быстрее.

Шоколадно-банановый

Это лакомство за быстроту приготовления и доступность основных ингредиентов справедливо можно отнести к простым рецептам смузи.

Понадобится:

  • 30 г натертого шоколада без добавок (темного или молочного);
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Приготовление:

  • Способ 1. В теплом молоке растворить натертый шоколад и залить кусочки банана в чаше блендера. Взбить. Попробовать. При нехватке сладости влить мед и снова включить прибор.
  • Способ 2. Поместить нарезанный ломтиками банан в чашу блендера, залить охлажденным молоком. Всыпать натертый шоколад. Смешать массу на большой мощности до однородного состояния. Подсластить медом по вкусу. Снова все перемешать.

Подавать сразу после приготовления. По желанию поверхность напитка посыпать шоколадной крошкой, какао порошком или корицей.

С какао порошком

Еще проще приготовить шоколадное угощение с какао. Приведем базовый рецепт приготовления. Для него понадобится:

  • 1 банан;
  • 200 мл молока или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1-2 ч. л. жидкого меда по желанию.

Очищенный и порезанный на дольки банан взбить вместе с остальными компонентами. Продегустировать. Если природной сладости фрукта не хватило, влить мед по вкусу. Запустить блендер. Готово.

При подаче поверхность напитка можно украсить какао порошком или кокосовой стружкой, а край бокала – надрезанным радиально тонким колечком банана.

С апельсином

В составе:

  • 50 г шоколада;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • ½ ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
  • 150 мл молока или натурального йогурта.

Как готовить:

  1. Апельсин вымыть с содой. Снять тонким слоем цедру и измельчить ее.
  2. Разделить цитрус на дольки, удалить пленку и внутренние перегородки, косточки.
  3. Шоколад натереть на терке или разломать на мелкие кусочки.
  4. Смешать все ингредиенты в блендере. Попробовать. Если смузи показался недостаточно сладким, подсластить медом, сахаром или натуральным сиропом.

Если добавить в десерт спелый, но не перезревший банан, то его текстура станет кремообразной и гладкой. Недозрелый фрукт или просто твердый для этого тоже можно использовать, но вкус напитка получится совершенно иным.

Охлаждающий с корицей

Что подготовить:

  • 50 г охлажденного молочного шоколада;
  • 1 банан;
  • 200 мл холодного молока;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки или натереть на терке. Измельчить в блендере.
  2. Добавить в чашу очищенные, не крупно порезанные кусочки банана. Для большего охлаждающего эффекта перед использованием фрукт немного подморозить.
  3. Влить молоко, всыпать коричный порошок. Взбить до однородности.
  4. При подаче посыпать порошком корицы (какао) или положить в кружку или креманку целую коричную палочку.

Шоколад – универсальный продукт. Он хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Особенно глубоко проявляется его вкус в ореховом или грушевом смузи, а также вишневом. В комбинации с ягодами вишни вкус шоколада «звучит» особенно выигрышно.

С пряностями

Что потребуется:

  • 30 г шоколада (лучше горького);
  • 100 мл молока или йогурта;
  • ½ ч. л. тертого имбиря или щепотка молотого;
  • корица по вкусу;
  • произвольный компонент: банан, клубника (другие ягоды) или все вместе.

Шоколад растворить в теплом молоке, перелить массу в блендер. Добавить остальные продукты. Измельчить. При недостаточной сладости влить 1 ч. л. жидкого меда, снова все взбить. Готово.

С творогом

Ингредиенты:

  • 30 г шоколада без добавок (лучше темного);
  • 50 г творога низкой жирности;
  • 200 мл кефира, молока или натурального йогурта;
  • 1 ч. л. какао порошка без горки;
  • щепотка корицы.

Все продукты поместить в чашу блендера и перемешать до нужной консистенции. Попробовать. Если сладости явно не хватает, добавить сахар, натуральный сироп или жидкий мед по вкусу и снова запустить агрегат.

Для гурманов (с финиками)

Состав:

  • 1 ч. л. тертого шоколада или какао порошка без горки;
  • 3-4 финика;
  • 1 банан;
  • 200 мл миндального молока (или обычного);
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Очищенный банан нарезать кубиками.
  2. Финики для мягкости можно предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. Вынуть косточки. Разрезать на 2-3 части. Эти действия одинаковы и при использовании чернослива для смузи.
  3. Все продукты поместить в чашу блендера. Взбить.
  4. Разлить готовый смузи по бокалам или специальным баночкам. При подаче украсить кокосовой или шоколадной стружкой, порошком какао или корицы, тертым мускатным орехом.

Миндальное молоко с легкостью можно заменить на обычное, но использование первого придаст напитку приятный сливочный и ореховый привкус. Подсластитель по рецепту не требуется, если же природной сладости фруктов не хватило, ее восполнит 1 ч. л. жидкого меда.

фото: depositphotos.com/Peteer

Про чай и про кофе
Добавить комментарий