Рецепты мандаринового смузи

Мандарины – ценный диетический продукт, что улучшает обменные процессы и насыщает организм зимой витаминами. Плоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков и фруктовых компотов. На этом кулинарные изыски с цитрусом не заканчиваются. Сладкие блюда, фруктовые салаты, соусы… и наконец, мандариновый смузи.

Смузи с цитрусами и ягодами

Классика вкуса

На 1 большую или 2 маленькие порции смузи понадобится:

  • мандарины – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 150-200 мл.

Как готовить: фрукты очистить, вынуть косточки, бананы поломать на кусочки. Все измельчить в блендере. Масса получится нежная и с гладкой текстурой.

Если напиток кислит, его можно подсластить ложечкой меда. Подавать сразу же. Сверху по желанию присыпать корицей и украсить очищенной долькой цитруса.

Такой же состав используют для приготовления классического апельсинового смузи с йогуртом. Вкусы разнятся, но у мандарина есть небольшое преимущество – легкая очистка от кожуры.

С молоком

Если нужно освежающее лакомство, то можно добавить кубики льда или предварительно заморозить банан. В первозданном виде его помещают ненадолго в морозилку. Кожура может немного потемнеть, но вкусовые свойства сохранятся.

Что надо взять:

  • мандарин, очищенный, дольками (с вынутыми косточками при наличии) – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 50-70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1-1,5 ч. л.;
  • ванилин по желанию.

Приготовление: почистить фрукты, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить до получения гладкой однородной массы. Смузи готов к дегустации.

Маленький нюанс: для красивой подачи можно обсыпать кромку бокала «инеем». Для этого надо приготовить сладкую воду из сахара или меда и сразу окунуть край стакана в сахарный песок. Но стоит учесть, что это придаст содержимому дополнительную сладость.

С яблоком

Вкусный и полезный десерт с общеукрепляющим действием получится из одних лишь фруктов в составе.

Для рецепта потребуется:

  • мандарины дольками – 2 шт.;
  • среднее яблоко – 1 шт. (лучше сладкие);
  • спелый банан – 1 шт.

Как приготовить: фрукты очистить от кожуры, возможных семян и белых прожилок. Если у яблока грубая толстая кожица, то можно снять и ее. Нарезанные кусочками ингредиенты и дольки цитруса взбить в блендере. Если готовому смузи с мандаринами не хватает сладости, то стоит подсластить его медом.

С овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 шт.;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.

Пошаговые действия:

  1. Овсянку быстрого приготовления запарить кипятком на 10-15 минут. Но если нет на это времени, шаг пропустить и использовать целые хлопья.
  2. Очищенную мякоть банана нарезать кубиками.
  3. С цитруса снять кожуру, разделить на дольки, вынуть возможные косточки.
  4. Подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить йогуртом, взбить.

Десерт получается вкусным, полезным и сытным. Он может дополнить или заменить завтрак, или легкий перекус в течение дня.

Из мандарина, перед приготовлением смузи, косточки желательно удалять. Блендер с ними «справится», но у напитка может появиться горьковатый привкус.

Любителям киви

Полезный и низкокалорийный напиток получится, если взять:

  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.

Ингредиенты освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, измельчить. Такой смузи получается достаточно густой, его лучше подавать с широкой трубочкой.

Это лишь базовый рецепт, его можно дополнить бананом, яблоком, разбавить кефиром, минеральной водой без газа или йогуртом, придать сладости сахаром или жидким медом.

Вдохновляйтесь, пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/anaumenko

Про чай и про кофе
Добавить комментарий