Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки

Звездочки бадьяна – кладезь полезных веществ. Чай, приготовленный с добавлением популярной на Востоке пряности, порадует необычным вкусом, поможет укрепить иммунитет, согреет в прохладный день.

Пряность бадьян для чая

Что это за пряность

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые. Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис. Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Сколько добавлять

Бадьян – пряность очень яркая с сильно выраженным специфическим вкусом. Во избежание горечи и слишком приторного аромата добавлять ее надо с осторожностью, особенно если напиток или блюдо готовится впервые.

На 1 л жидкости достаточно 1 звездочки, но можно уменьшить количество, добавив для начала 3-4 зернышка.

Чтобы аромат и вкус пряности проявились в полной мере, не требуется долгое нагревание, достаточно всего на несколько минут залить ее кипятком. Время заваривания напрямую влияет на насыщенность напитка.

В рецептах можно использовать не только семена, но и молотый бадьян, помня о том, что 1-2 зернышка примерно равны ¼ ч. л.

Рецепты

Чай с бадьяном можно заваривать как монокомпонент, так и с дополнительными ингредиентами.

Классический

Подготовить:

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Вскипятить воду, положить зернышки, настаивать несколько минут. Перед подачей их вынуть, добавить по вкусу мед. Такой настой можно пить теплым 2-3 раза в день. Он помогает справиться с респираторными заболеваниями и расстройством ЖКТ, бодрит и улучшает настроение.

1-2 зубчика бадьяна можно также добавлять в чашку обычного чая (зеленого или черного).

С корицей

Понадобится:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 плодик бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар или мед;
  • лимон.

Заварку залить горячей водой, под крышкой настаивать около 5 минут. Немного заваренного чая налить в чашку. Добавить бадьян, корицу, лимон. Через пару минут долить кипятка, по вкусу положить выбранный подсластитель, размешать.

Можно разнообразить рецепт. Вместо черного сорта взять зеленый или дополнить список специй. Например, добавить 2-3 бутона гвоздики или несколько листочков свежей мяты.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
  • 2 семечка бадьяна;
  • мед.

Имбирь натереть на терке или нашинковать тонкими пластинками. В посуду для заваривания засыпать чай, пряности, залить кипятком. Настаивать 5 минут, подавать с медом. Можно процедить через сито перед подачей.

С апельсином

В составе:

  • 1 ч. л. чая (можно использовать как черный, так и зеленый);
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • по 1 ломтику апельсина и лайма;
  • сахар.

В подогретый заварочный чайник положить чай, пряности, фрукты. Залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по желанию и наслаждаться терпким цитрусовым вкусом.

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

фото: depositphotos.com/jianghongyan

Про чай и про кофе
Добавить комментарий